Tartara di ricciola
- Tempo: 30 minuti
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Bambini: adatto ai bambini
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Celiachia: non contiene glutine
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Difficoltà: molto facile
La tartara di ricciola è un secondo piatto leggero, elegante e fresco, o un antipasto. La preparazione “à la tartare” significa che la materia prima è cruda. In genere si conoscono le varianti di tartara di carne, ma in questa ricetta si propone un’idea estiva e semplice a base di pesce.
Ingredienti per Tartara di ricciola
- Ricciola da 500 gr 1
- Uova di gallina 1 tuorlo
- Limone 1
- Zucchina 1
- Pomodoro Pachino IGP 2
- Basilico 1 ciuffo
- Tabasco qb
- Pasta fillo o pasta brick 1 foglio
- Olio extra vergine d’oliva qb
- Sale qb
Procedimento per Tartara di ricciola
- Pulire una ricciola di 500 grammi, sfilettatarla e tagliarla a pezzettoni.
- Tagliare la zucchina tenendo la buccia.
- Aprire i pomodori tenendo solo la parte carnosa.
- Tritare a pezzettini la buccia della zucchina, le parti di pomodoro e il basilico. Unire il trito ottenuto con i pezzetti di ricciola. Condire con olio, sale, limone, tabasco e il rosso d’uovo.
- Formare una coppetta con la pasta fillo aiutandosi con una formetta.
- Cuocere la coppetta ottenuta in forno a 180° per 5 minuti.
- Mettere la coppetta in un piatto e riempirla con la tartara.
Varianti
Al posto della ricciola si può usare il pesce spada.
Vino da abbinare
Ideale un Fiano di Avellino, oppure un vino bianco elegante, fresco e morbido