Carnevale

Quando è Carnevale?

Il carnevale è una festa che si celebra nei paesi di tradizione cristiana (ed in modo particolare in quelli di tradizione cattolica) nel periodo di tempo immediatamente precedente alla Quaresima; in quanto immediatamente precedente alla Quaresima, il periodo della celebrazione varia di anno in anno, mentre la durata della festa può variare (a seconda della tradizione) da una settimana a qualche mese. I principali eventi si concentrano comunque tra febbraio e marzo.

Simboli del carnevale: coriandoli e stelle filanti

I coriandoli sono piccoli ritagli di carta colorata usati nelle festività per essere lanciati in aria o su persone. Tipici del Carnevale e di altre festività come il Capodanno. Spesso il loro uso è abbinato a quello delle stelle filanti. In inglese, tedesco, francese, olandese, svedese e in spagnolo sono stranamente chiamati con il termine italiano di confetti.

Nel Rinascimento per Carnevale i semi del coriandolo venivano glassati con lo zucchero, e da li iniziò la tradizione dei coriandoli a Carnevale, in un secondo momento formati da pallottoline di gesso, attualmente dischetti di carta multicolori.Le stelle filanti sono lunghe strisce di carta colorate che lanciate insieme ai coriandoli danno ancora più colore ed allegria al carnevale.

Ricette tipiche di carnevale

I dolci tipici di carnevale sono per lo più fritti. Questa usanza deriva dal fatto che in gennaio/febbraio la natura e le pratiche agricole prevedevano la macellazione dei suini con la conseguente abbondanza di grasso di maiale o strutto, l’ideale per friggere i dolci.

Alimenti


Ricette

chiacchiere, mattarello

Dolci di Carnevale al forno e fritti. Ricette facili e golose

Il Carnevale è sinonimo di festa, colori e, soprattutto, dolci irresistibili! Dalle classiche chiacchiere ai golosi bomboloni, ogni regione italiana ha le sue specialità. Se vuoi preparare dolci di Carnevale fatti in casa, sia nella versione fritta che al forno per una variante più leggera, …

biscotti di carnevale

Biscotti di Carnevale, la ricetta golosa e fragrante per festeggiare

I biscotti di Carnevale sono dolcetti fragranti e golosi, perfetti per celebrare la festa più allegra dell’anno. Croccanti fuori e morbidi dentro, questi biscotti colorati sono ideali da preparare con i bambini e servire durante le feste. Scopriamo insieme come prepararli con ingredienti semplici e …

Arancini di Carnevale

Arancini di Carnevale (anche senza glutine)

Gli arancini di Carnevale sono dei dolcetti tipici marchigiani, piccoli scrigni di pasta fritta sottilissima che racchiudono tutto il profumo e il sapore dell’arancia. Croccanti fuori, morbidi e profumati dentro, sono perfetti da gustare appena fritti e ancora caldi, magari accompagnati da un bicchiere di …

Migliaccio Napoletano

Migliaccio

Il migliaccio è un dolce tipico della tradizione napoletana, preparato durante il periodo di Carnevale. Diverso dalle classiche leccornie fritte di questa festa, è una torta morbida e leggera a base di semolino e ricotta, tramandata di generazione in generazione. Semplice nell’aspetto, conquista al primo …

Taralli al naspro

Taralli al naspro

I taralli al naspro sono il cuore dolce della tradizione lucana: piccole ciambelline all’anice immerse in una glassa bianca e brillante, che sprigionano un profumo inconfondibile di festa. Iconici del Carnevale, questi dolcetti conquistano per la loro semplicità e per la capacità di evocare memorie …

Tortelli senza glutine

Tortelli di carnevale senza glutine

Friciò piemontesi

Friciò

Dolci fritti di carnevale piemontesi

Castagnole di Carnevale

Castagnole di Carnevale (anche Senza Glutine)

Le castagnole di Carnevale sono frittelle tonde e lievitate, tipiche del periodo carnevalesco. Ciò che le rende speciali è la loro preparazione, che prevede una precottura dell’impasto prima della frittura. Possono essere gustate vuote o farcite con crema, e prepararle in casa garantisce una qualità …

Farrata

O tenerelli, ricetta pugliese di Manfredonia tipica di Carnevale

Struffoli

Struffoli

Tipico dolce natalizio della tradizione campana insieme alla sfogliatella, e alla celebre pastiera. Sono palline di piccole dimensioni con pasta frolla ricca di uova, burro e zucchero, vengono successivamente fritti nell’olio. Ricoperti poi con miele, scorze d’arancia e cedro e zucca candita. Sono abbastanza calorici. …

Cattas

Cattas

Conosciute anche come zippulas o frisjoli, le cattas sono tra i dolci più iconici del Carnevale sardo. Morbide, profumate e irresistibilmente fragranti, queste frittelle dalla caratteristica forma a spirale rappresentano un rito goloso che si tramanda di generazione in generazione. Ingredienti 500 gr di farina …

Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere

Le chiacchiere di Carnevale sono il classico dolce italiano che rende ogni festeggiamento un po’ più speciale. Sottili, croccanti, fritte e ricoperte di zucchero a velo, queste delizie sono sempre un successo a tavola. Le chiacchiere, infatti, sono un simbolo del Carnevale in Italia, anche …


Articoli


Utensili