Cucina Giapponese

Per la cucina giapponese abbiamo ritenuto opportuno creare una sezione dedicata, perché è davvero ricchissima di piatti e tecniche.

La moda del “giapponese”

In Italia, soprattutto nelle grandi città, è da qualche tempo che si sente dire: “Andiamo al giapponese stasera?”. Mentre qualche anno fa poco si sapeva di questa cucina orientale oggi è un vero fenomeno di moda. A contribuire a questa nuova abitudine hanno contribuito anche i ristoranti giapponesi che propongono menù a prezzo molto basso come i cosiddetti “You can eat” dove mangi quanto vuoi per pochi euro, ma che spesso purtroppo servono cibi con igredienti scadenti.

Sushi

Non solo Sushi e Sashimi

Noi italiani conosciamo perlopiù i tipici sushi e sashimi, ma la cucina giapponese vanta innumerevoli piatti tradizionali altrettanto gustosi e forse anche più, tanto è vero che si iniziano a diffondere ristoranti specializzati in un piatto tipico come per esempio i ristoranti di Ramen o di Noodles.

Ingredienti giapponesi

Inoltre abbiamo voluto proporre pagine approfondite sugli ingredienti tipici della cucina giapponese e che sono ormai reperibili facilmente anche qui da noi come le alghe, i funghi Shiitake, il Wasabi, gli edamame, solo per citarne alcuni. Inoltre puoi trovare informazioni utili su alcuni degli attrezzi da cucina tipici del Giappone come il Wok o le tipiche bacchette per mangiare.

Alimenti

Sushi e Sashimi

Farlo a casa? Si può! Basta studiare con un maestro di Sushi!

Katsuobushi

In inglese Bonito. Per farlo ci vuole un anno!

Ramen

Obbligatorio mangiare con risucchio!

Shiitake

Funghi giapponesi. Un vero concentrato di vitamine e sali minerali

Wasabi

Salsa giapponese detta anche “namida” cioè lacrima per la sua piccantezza

Noodles

O Noodle la pasta più antica

Gomasio

Condimento a base di semi di sesamo e sale

Konjac Shiritaki

Noto come konjac shiritaki, pasta a zero calorie e senza glutine

edamame

Edamame

Noti come “fagioli di soia” sono ricchissimi di proteine e non solo

Alkekengi

Physalis alkekengi L. o alchechengi

Miso di soia

Il dado “giapponese”, ideale anche per la dieta vegana

Daikon

Detto anche Ravanello daikon, ravanello cinese o giapponese, ravanello invernale


Ricette

Panko

Pangrattato tipico della cucina giapponese


Articoli

Insalata di riso: 5 idee semplici e veloci da realizzare

Con salsa, con verdure, estiva, di mare e anche fusion

Come aprire un ristorante di sushi di successo. Le 10 cose da sapere

Se ci stai pensando, allora ecco le cose che devi sapere

Natale in Giappone

Il Natale in Giappone è festeggiato solo da una ridotta percentuale di popolazione giapponese e non è festa nazionale. La versione in Giappone del nostro Babbo Natale è un Monaco Buddista chiamato Hoteiosho. Vedi anche il nostro Speciale cucina del Giappone. Buon Natale si dice …


Utensili

Bacchette giapponesi

Bacchette giapponesi

Buoni consigli per non fare figuracce al ristorante giapponese

Wok

Per cuocere all’orientale