Autunno

L’autunno, la stagione che più delle altre ci regala colori e sapori. Le foglie degli alberi assumono colori spettacolari, dal verde, passando per il giallo arrivano al rosso. I boschi si popolano di meravigliosi sapori che solo per pochi giorni all’anno abbiamo il piacere di gustare e apprezzare freschi come castagne e funghi.

In queste pagine potrai comunque scoprire e imparare i metodi per conservare questi meravigliosi frutti autunnali e gustarli tutto l’anno, essiccando i funghi o facendo creme a base di castagne e marroni.

Verdura e frutta d’autunno

L’autunno, considerata una “mezzza stagione”, che ci trasporta dolcemente dal caldo dell’estate al freddo dell’inverno oltre ai funghi e alle castagne, ci porta sulle tavole tanti ortaggi e gustosi frutti, tra i quali il cavolo con tutte le sue varietà che ci accompagna dall’autunno per tutto l’inverno, con mille declinazioni e mille ricette, i dolcissimi cachi e i golosi e succosi fichi e la caratteristica zucca che la fa da padrona nei giorni in cui si festeggia Halloween.

È vero che freschi li troviamo per pochi giorni all’anno e se l’autunno fa le bizze con giornate troppo calde e poi subito troppo fredde, conviene approfittarne e conservarli nei più svariati modi per goderne tutto l’anno. In questa pagina troverai tanti consigli per usare e conservare al meglio i frutti e gli ortaggi dell’autunno, con tanti trucchi e ricette.

Alimenti

Nocciole

Nocciola

Crusca, fiocchi, farina o latte d’avena. Ma contiene glutine?

Corbezzolo

“Ne mangio solo uno”, scopri perché

Spugnole

Il nome originale di questo pregiato fungo è Morchella

Cavolo

In generale

Tartufi

Tartufo

Detto anche trifola, è il più pregiato tra i funghi

Cestino con funghi

I funghi

Tutto sui funghi

Zucche

Zucca

Simbolo di Halloween, è ideale per le diete ipocaloriche perché non fa ingrassare

Ovuli

Detti anche ovuli buoni, ma attenzione a non confonderli!

Radicchio

I radicchi in generale o cicoria rossa

Porcino o Boletus edulis

Il re dei funghi, ma attenzione a quelli velenosi!

Chiodini

Detti anche chiodini buoni, famigliole, chiodini del miele


Ricette

Foto di Mateus Campos Felipe su Unsplash

10 Ricette facili e veloci per i pranzi e le cene della settimana

L’organizzazione dei pasti settimanali può diventare una sfida, soprattutto con una famiglia impegnata tra lavoro, scuola e attività extrascolastiche. Ecco 10 ricette facili e veloci per i pranzi e le cene della settimana, suddivise dal lunedì al venerdì, che ti aiuteranno a risparmiare tempo senza …

Risotto zucca e mandorle

Risotto zucca e mandorle

Il risotto con zucca e mandorle è un piatto che celebra i sapori dell’autunno, perfetto per chi segue una alimentazione vegetariana o senza glutine (e può essere facilmente adattato nella sua versione vegana). La dolcezza della zucca si combina alla croccantezza delle mandorle, regalando una …

Ricette Autunnali

5 ricette per dare il benvenuto all’autunno

Con l’arrivo dell’autunno, cambiano non solo i colori del paesaggio, ma anche gli ingredienti che troviamo nei nostri mercati. Zucca, funghi, castagne, e frutta secca diventano protagonisti della nostra tavola. Ecco 5 ricette semplici e gustose, perfette per celebrare l’autunno e portare un tocco di …

Zucca al forno

Zucca al forno

La zucca al forno è il contorno per eccellenza dell’autunno, semplice da preparare e incredibilmente versatile. Ricca di sapore, questa preparazione esalta al massimo la dolcezza naturale della zucca, rendendola un accompagnamento perfetto per molti piatti, dal classico arrosto alle insalate più fresche. Inoltre, la …

Grissini alla zucca

Ricetta: Grissini alla zucca

Tagliatelle profumate ai funghi

Come essiccare i funghi e preparare deliziose tagliatelle essiccate

Pumpkin pie

Il dolce americano tipico di Halloween

Caldarroste

Come fare le caldarroste a casa

Funghi sott’olio e sott’aceto

Come fare i funghi sott’olio e sott’aceto, ottimi antipasto

Castagne bollite

Castagne e marroni tutto l’anno

Crema di castagne o di marroni

Detta anche “crema di marroni o castagne”, è ottima spalmata sul pane o per farcire dolci

Confettura di zucca gialla

Confettura per poter gustare la zucca tutto l’anno


Articoli

Come raccogliere i funghi

Trucchi e consigli per trovare e raccogliere i funghi

Verdura di stagione

Tabella della verdura di stagione

Da Gennaio a Dicembre la verdura di stagione

Abbinamenti vino e funghi

Parlare di abbinamento di cibo-vino quando gli ingredienti del piatto sono i funghi implica la conoscenza del principale e forse unico vero carattere organolettico di spicco di questi alimenti: l’aromaticità. Innanzitutto occorre ricordare che a parte la tendenza dolce di fondo, i funghi non hanno …

Congelare i funghi

Per avere i funghi tutto l’anno

Come essiccare i funghi

Non tutti i funghi sono adatti all’essicazione

Frutti rossi

Tabella della frutta di stagione

Per scegliere solo frutta di stagione


Utensili