Autunno

L’autunno, la stagione che più delle altre ci regala colori e sapori. Le foglie degli alberi assumono colori spettacolari, dal verde, passando per il giallo arrivano al rosso. I boschi si popolano di meravigliosi sapori che solo per pochi giorni all’anno abbiamo il piacere di gustare e apprezzare freschi come castagne e funghi.

In queste pagine potrai comunque scoprire e imparare i metodi per conservare questi meravigliosi frutti autunnali e gustarli tutto l’anno, essiccando i funghi o facendo creme a base di castagne e marroni.

Verdura e frutta d’autunno

L’autunno, considerata una “mezzza stagione”, che ci trasporta dolcemente dal caldo dell’estate al freddo dell’inverno oltre ai funghi e alle castagne, ci porta sulle tavole tanti ortaggi e gustosi frutti, tra i quali il cavolo con tutte le sue varietà che ci accompagna dall’autunno per tutto l’inverno, con mille declinazioni e mille ricette, i dolcissimi cachi e i golosi e succosi fichi e la caratteristica zucca che la fa da padrona nei giorni in cui si festeggia Halloween.

È vero che freschi li troviamo per pochi giorni all’anno e se l’autunno fa le bizze con giornate troppo calde e poi subito troppo fredde, conviene approfittarne e conservarli nei più svariati modi per goderne tutto l’anno. In questa pagina troverai tanti consigli per usare e conservare al meglio i frutti e gli ortaggi dell’autunno, con tanti trucchi e ricette.

Alimenti

Corbezzolo

“Ne mangio solo uno”, scopri perché

Spugnole

Il nome originale di questo pregiato fungo è Morchella

Cavolo

In generale

Tartufo

Detto anche trifola, è il più pregiato tra i funghi

Cestino con funghi

I funghi

Tutto sui funghi

Zucca

Simbolo di Halloween, è ideale per le diete ipocaloriche perché non fa ingrassare

Porcino o Boletus edulis

Il re dei funghi, ma attenzione a quelli velenosi!

Ovuli

Detti anche ovuli buoni, ma attenzione a non confonderli!

Radicchio

I radicchi in generale o cicoria rossa

Finferli

Detti anche gallinacci, Galletti o Giallarelli

Chiodini

Detti anche chiodini buoni, famigliole, chiodini del miele


Ricette

Grissini alla zucca

Ricetta: Grissini alla zucca

Tagliatelle profumate ai funghi

Come essiccare i funghi e preparare deliziose tagliatelle essiccate

Pumpkin pie

Il dolce americano tipico di Halloween

Caldarroste

Come fare le caldarroste a casa

Funghi sott’olio e sott’aceto

Come fare i funghi sott’olio e sott’aceto, ottimi antipasto

Castagne bollite

Castagne e marroni tutto l’anno

Confettura di zucca gialla

Confettura per poter gustare la zucca tutto l’anno

Crema di castagne o di marroni

Detta anche “crema di marroni o castagne”, è ottima spalmata sul pane o per farcire dolci

Champignon ripieni

Si presta come antipasto, secondo piatto o contorno

Terrina di funghi e patate

Molto facile da realizzare è un ottimo secondo o un ricco contorno

Castagnaccio

Torta povera di origine toscana


Articoli

Come raccogliere i funghi

Trucchi e consigli per trovare e raccogliere i funghi

Verdura di stagione

Tabella della verdura di stagione

Da Gennaio a Dicembre la verdura di stagione

Abbinamenti vino e funghi

Parlare di abbinamento di cibo-vino quando gli ingredienti del piatto sono i funghi implica la conoscenza del principale e forse unico vero carattere organolettico di spicco di questi alimenti: l’aromaticità. Innanzitutto occorre ricordare che a parte la tendenza dolce di fondo, i funghi non hanno …

Congelare i funghi

Per avere i funghi tutto l’anno

Come essiccare i funghi

Non tutti i funghi sono adatti all’essicazione

Frutti rossi

Tabella della frutta di stagione

Per scegliere solo frutta di stagione


Utensili