Castagne

Non sono molti i giorni dell’anno, nello specifico dell’Autunno, che possiamo godere delle castagne, sostanzioso e ricco frutto. Andare a castagne è un sano modo per stare a contatto con la natura e per fare piacevoli scampagnate in compagnia, per fare le cosiddette “castagnate”.

In tempi di povertà, in alcune zone, erano davvero preziosissime perché in mancanza di altro rappresentavano un importante mezzo di sostentamento grazie alla farina ricavata. Oggi con le castagne possiamo realizzare una quantità infinita di ricette. Oltre che arrostite, le golose caldarroste, le si può usare per fare sfiziosi dolci, ma anche in preparazioni salate. Dalle stesse castagne, come già anticipato, si ricava inoltre la farina usata soprattutto nel tradizionale castagnaccio.

Scopri in queste pagine anche i trucchi per pelarle facilmente e per arrostirle. Vedi anche il nostro Speciale Autunno.

Alimenti

Farina di castagne

Nota anche come farina dolce, è molto calorica

Miele di castagno

Non apprezzato da tutti, ha molte proprietà

Castagne

Castagna

Tutto il profumo e il sapore dell’autunno in un riccio


Ricette

Torta al cacao con castagne

…crema di fragole e cioccolato bianco. Ricetta senza glutine

Castagne bollite

Castagne e marroni tutto l’anno

Caldarroste

Caldarroste

Il profumo e il gusto delle caldarroste è irresistibile per molti e quando non è possibile comprarle dai caldarrostai per strada ci si può arrostire le castagne in casa, nell’apposita padella forata o in forno. Ottime da gustare ancora calde con del burro sciolto a …

Torta margherita di castagne

Dolce semplice al gusto di castagna

Crema di castagne o di marroni

Detta anche “crema di marroni o castagne”, è ottima spalmata sul pane o per farcire dolci

Castagnaccio

Castagnaccio

Detto anche migliaccio o pattona, è una torta di farina di castagne tipica delle zone appenniniche di Toscana, Liguria, Emilia e Piemonte. Piatto tipicamente autunnale, il castagnaccio è un piatto “povero”. In Toscana, da dove è originario, il castagnaccio si prepara basso 1 cm o …

Baccalà con castagne sedano e capperi

Secondo piatto a base di baccalà

Zuppa di castagne e ceci

Primo piatto tipico dei giorni di festa, soprattutto della sera della vigilia di Natale

Gnocchi di castagne con verza e salsiccia

Gnocchi di farina di castagne ricchi e sostanziosi

Tortelli di farina di castagne ripieni di ricotta

Con ragù di castagne e fonduta. Ricetta di Cristian Bertol


Articoli


Utensili