Funghi

Fin dal mese di luglio la terra ci regala i suoi preziosissimi funghi che per tutto l’autunno deliziano i palati. Ne esistono davvero di tantissimi tipi. Dai prelibati porcini ai chiodini, dai finferli agli ovuli ecc.

Andare a funghi nei boschi è un’attività piacevole, non solo perché c’è la possibilità di tornare a casa con un profumatissimo raccolto, ma anche perché regala sani momenti di rapporto con la natura. Ma non bisogna prendere con leggerezza questo momento. Quando si va a funghi, infatti, è necessario conoscere le leggi e le regolamentazioni locali per non rischiare spiacevoli sanzioni e ancor più importante quando li si raccoglie e prima di consumare il profumato raccolto bisogna accertarsi che i funghi colti siano commestibili per non rischiare intossicazioni ed avvelenamenti. Se non si è sicuri è meglio e consigliabile rivolgersi a micologi esperti o al personale specializzato degli enti sanitari competenti.
Altra cosa da non sottovalutare nell’andare a funghi è l’abbigliamento e il corredo di utensili specifici e idonei alla raccolta dei funghi.

Di seguito l’indice delle pagine che abbiamo dedicato a questi meravigliosi, ma anche insidiosi, frutti della terra e dei boschi.

Non rischiare mai! E soprattutto non cogliere o strappare un fungo se non sai se è commestibile perché ogni elemento della natura fa parte di un perfetto equilibrio che non si deve oltraggiare.

Alimenti

Shiitake

Funghi giapponesi. Un vero concentrato di vitamine e sali minerali

Spugnole

Il nome originale di questo pregiato fungo è Morchella

Tartufo

Detto anche trifola, è il più pregiato tra i funghi

Cestino con funghi

I funghi

Tutto sui funghi

Ovuli

Detti anche ovuli buoni, ma attenzione a non confonderli!

Porcino o Boletus edulis

Il re dei funghi, ma attenzione a quelli velenosi!

Finferli

Detti anche gallinacci, Galletti o Giallarelli

Chiodini

Detti anche chiodini buoni, famigliole, chiodini del miele


Ricette

Tagliatelle profumate ai funghi

Come essiccare i funghi e preparare deliziose tagliatelle essiccate

Funghi sott’olio e sott’aceto

Come fare i funghi sott’olio e sott’aceto, ottimi antipasto

Terrina di funghi e patate

Molto facile da realizzare è un ottimo secondo o un ricco contorno

Besciamella ai funghi

Variante ai funghi della classica besciamella

Risotto alla zucca

Risotto tipico del nord Italia

Crema di patate e funghi porcini trifolati

Invitante zuppa con funghi porcini

Tagliatelle funghi e porri

Primo piatto colorato e saporito a base di funghi

Cannelloni ai funghi

Primo piatto sempre molto gradito

Torta di funghi

Sostanzioso contorno

Barchette gamberetti e funghi

Gustoso antipasto finger food

Bruschette con funghi Champignon

Ideale e gustoso antipasto sia in estate che in primavera


Articoli

Funghi e tartufi: veri e propri “medicinali”

Le incredibili proprietà di funghi e tartufi dichiarate dalla medicina ufficiale

Come raccogliere i funghi

Trucchi e consigli per trovare e raccogliere i funghi

Abbinamenti vino e funghi

Parlare di abbinamento di cibo-vino quando gli ingredienti del piatto sono i funghi implica la conoscenza del principale e forse unico vero carattere organolettico di spicco di questi alimenti: l’aromaticità. Innanzitutto occorre ricordare che a parte la tendenza dolce di fondo, i funghi non hanno …

Come essiccare i funghi

Non tutti i funghi sono adatti all’essicazione

Congelare i funghi

Per avere i funghi tutto l’anno


Utensili