Pomodoro Pachino IGP

Pomodoro Pachino IGP
Pomodoro di Pachino igp

La varietà di pomodoro di Pachino IGP è il tipico pomodoro siciliano di Pachino (SR) ha conquistato su tutti i mercati un'eccezionale reputazione per il sapore, la consistenza della polpa molto soda, la lucentezza del frutto, la lunga durata post-raccolta, l'elevato contenuto in vitamine e antiossidanti (licopene). La zona di produzione del Pomodoro di Pachino comprende l'intero territorio comunale di Pachino e Portopalo di Capo Passero e parte dei territori comunali di Noto (SR) ed Ispica (RG), ricadenti nella parte sud orientale della Sicilia. Ha un elevato contenuto zuccherino.

Informazioni generali

Utilizzo principale

Data la sua dolcezza si presta ottimamente in insalata a crudo per assaporare pienamente il gusto dolce che lo contraddistingue e non perdere le sue preziose proprietà nutritive. Si presta alla preparazione di innumerevoli piatti freschi, come insalate, paste fredde ma è perfetto anche sulla pizza.

Stagionalità

Vedi Pomodoro.

Reperibilità

Sempre più facilmente reperibile, anche al Nord Italia.

Varietà di Pachino

Uno dei luoghi comuni più diffusi identifica il vero pomodoro di Pachino con la varietà "ciliegino".
In realtà esistono ben 4 tipologie di pomodoro di Pachino, tutte con peculiarità diverse.

Pomodoro Pachino Ciliegino

Il Pomodoro di Pachino Ciliegino

Caratteristico per l'aspetto "a ciliegia" su un grappolo a spina di pesce con frutti tondi, piccoli, dal colore eccellente.

Il Pomodoro Costoluto

Il Pomodoro di Pachino Costoluto

Frutto di grandi dimensioni, dalle coste marcate, di colore verde molto scuro e brillante, trova il suo habitat naturale nei terreni ad alta salinità.

Il Pomodoro Tondo Liscio

Il Pomodoro di Pachino Tondo Liscio

Piccolo e rotondo, di colore verde scuro, inconfondibile per il gusto molto marcato. È molto apprezzato dai consumatori d'oltralpe. I suoi frutti sono di consistenza ineguagliabile.

Il Pomodoro a Grappolo

Il Pomodoro di Pachino a Grappolo

A grappolo o snocciolato, può essere verde o rosso. Tondo, liscio, dal colore brillante e attraente, con il colletto verde molto scuro.

 

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Come scegliere

Per essere certi che si tratti di un autentico Pachino deve avere il marchio igp (Indicazione Geografica Protetta).

Come conservare

Vedi Pomodoro.

↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

Zona di coltivazione

Cartina della SiciliaLa zona di produzione del "Pomodoro di Pachino" comprende l'intero territorio comunale di Pachino e Portopalo di Capo Passero e parte dei territori comunali di Noto (SR) ed Ispica (RG), ricadenti nella parte sud orientale della Sicilia. Pachino è un paese di 25mila abitanti in provincia di Siracusa, situato nella zona sud orientale della Sicilia. In questi terreni la coltivazione di questo prodotto orticolo ha trovato le sue condizioni pedoclimatiche ideali grazie all’elevata esposizioni solare, alla salinità delle acque di irrigazione, alla tessitura del terreno e alla vicinanza del mare che determina una mitigazione del clima e una scarsa frequenza delle gelate invernali-primaverili.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Proprietà e valori nutrizionali

Vedi Pomodoro.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origine del nome

Dall'omonimo paese, Pachino (SR).

Nella storia

Vedi Pomodoro.

Eventi relazionati

Sagra del Ciliegino di Pachino a Pachino (SR).

Curiosità

L'area di Pachino è la più “illuminata”. Le rilevazioni indicano che l’ intensità luminosa supera i 300.000 lux, valore fra i più alti in Europa.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Alimento originale: 
Pomodoro
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Tisana di alga fucus
Pasta fresca all'uovo
Accessori per cocktails
Baccalà con castagne sedano e capperi

Libri consigliati:

Libro: Selvaggina. Nuovi sapori in cucina. Di Igles Corelli

Selvaggina.

Libro: Selvaggina. Nuovi sapori in cucina. Un libro scritto dal grande chef Igles Corelli che raccoglie una serie di ricette ed informazioni sulla...
Libro: Prodotti naturali fai da te

Prodotti naturali fai da te

In tempi di crisi fiorisce il faidate e l'autore ci spiega come, producendo in casa alcuni alimenti base (in questo caso della cucina vegetariana e...
Libro: Regole alimentari e Made in Italy

Regole alimentari e made in Italy

L'analisi delle 'regole alimentari', il contrasto quotidiano alle frodi e il rispetto delle corrette abitudini alimentari sono i motivi fondanti...
Libro: L'orto dei germogli. Manuale di coltivazione e consumo

L'orto dei germogli

Libro: L'orto dei germogli. Questo manuale è molto veloce da consultare per coloro che volessero produrre dei germogli in proprio. Sono raccolte...

I vostri commenti

Vorrei sapere l indirizzo di una azienda a Noto per l acquisto di pomodori ciliegio di Pachino grazie

Lascia un commento o una domanda