Per preparazioni di base si intende tutto ciò che va preparato in cucina e che servirà da base per una ricetta come fondi, brodi, impasti, basi e creme. È infatti importante sapere come si fa ad esempio la besciamella in casa, il burro chiarificato, la crema pasticcera, la pasta sfoglia, la pasta frolla, la maionese, per ottenere piatti gustosi e sani con ingredienti scelti da te. Le salse e i sughi sono nella sezione Condimenti.

  • Ajvar

    Ajvar

    L'ajvar è una salsa di colore rosso fuoco e consistenza cremosa, molto antica e largamente diffusa nei paesi balcanici. È composta...
  • Besciamella

    Besciamella

    La besciamella è una salsa di base nata in Italia e in seguito portata in Francia dove prende il nome di "sauce à la Bèchameil". In...
  • Besciamella ai funghi

    Besciamella ai funghi

    Variante ai funghi della classica besciamella. Comprarla già pronta è certamente più semplice, ma se manca in casa per la ricetta che vogliamo fare...
  • Brodo di carne e consommé

    Brodo di carne e consommé

    Le tecniche e i segreti per fare un buon brodo di carne. Ottimo consumato da solo, caldo e saporito è l'ideale in inverno. Oppure con pastine,...
  • Burro chiarificato

    Burro chiarificato

    Il burro è un grasso poco adatto alla cottura a fuoco forte perchè ha un punto di fumo estremamente basso (brucia già a 130 gradi). Col processo di...
  • Caramello chiaro o biondo

    Caramello chiaro o biondo

    Il caramello chiaro è usato come salsa perchè rimane semi-liquido, ha il colore ambrato del miele d'acacia. Il caramello è il risultato della...
  • Castagne bollite

    Castagne bollite

    Dette anche  "ballotti" o "ballucci". Se abbiamo voglia di castagne in qualsiasi momento possiamo bollire castagne o...
  • Come fare il dado di carne in casa

    Come fare il dado di carne in casa

    Ricetta base per fare il dado di carne in casa, per preparare prodotti sani e genuini risparmiando e guadagnando in praticità. Il dado in casa è...
  • Come fare il dado vegetale in casa

    Come fare il dado vegetale in casa

    Ricetta base per fare il dado vegetale in casa, per preparare prodotti sani e genuini risparmiando e guadagnando in praticità utilizzando verdure...
  • Crema al burro

    Crema al burro

    Ricetta della crema al burro gentilmente suggerita dal maestro pasticcere Armando Palmieri. "Vi sono vari modi per poter fare una crema al...
  • Crema al mascarpone

    Crema al mascarpone

    La crema al mascarpone, è ideale sia come dessert al cucchiaio che per farcire dolci come Pandoro e Panettone. Servita al cucchiaio, si abbina...
  • Crema Chantilly

    Crema Chantilly

    La crema Chantilly è una crema dolce ottenuta dalla lavorazione della panna montata fresca, aromatizzata con vaniglia in bacca e zucchero a velo. È...
  • Crema pasticcera

    Crema pasticcera

    È una delle crema più note e usate in pasticceria, ideale per farcire torte e pasticcini.
  • Crespelle o Crêpes

    Crespelle o Crêpes

    La ricetta base delle crêpes o crespelle in italiano è uguale sia per le preparazioni dolci che per quelle salate. ...
  • Fondo bruno

    Fondo bruno

    Il fondo bruno è una base di cucina. La preparazione richiede del tempo. I fondi bruni sono preparati con ossa e carni rosse come il vitello,...
  • Fumetto di crostacei

    Fumetto di crostacei

    Utilizzando i carapaci dei crostacei, le corazze, si ottiene un ottimo fumetto, in francese Coulis, di crostacei dal sapore delicato, ma deciso,...
  • Fumetto di pesce

    Fumetto di pesce

    Il fumetto di pesce è un brodo di pesce concentrato e ristretto. Viene utilizzato per la cottura di pesci e la preparazione di zuppe e salse....
  • Ganache

    Ganache

    La ganache è una crema molto semplice da preparare a base di panna fresca e cioccolato, solitamente in quantità uguali. È chiamata anche "...
  • Gremolada

    Gremolada

    La gremolada, dal milanese gremolà cioè ridotto in grani, o gremolata è un condimento composto da un trito di prezzemolo, aglio e scorza di limone...
  • Guacamole

    Guacamole

    Il guacamole è un condimento piccante di origine messicana a base di avocado, succo di lime, sale e abbondante pepe e peperoncino. Viene...