Salsa Ajvar
Bambini: 
non adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
media

L'ajvar è una salsa di colore rosso fuoco e consistenza cremosa, molto antica e largamente diffusa nei paesi balcanici. È composta principalmente da peperoni, peperoncini, melanzane e aglio. Può essere dolce, piccante o molto piccante. Preparata in casa o acquistata al supermercato, l’ajvar è uno degli alimenti più consumati dai serbi che la usano come contorno ai piatti di carne come i ćevapčići o spalmato sui crostini. La preparazione dell'ajvar è abbastanza complicata e richiede una certa quantità di lavoro manuale soprattutto per spellare i peperoni cotti. La varietà principalmente usata è il peperone chiamato roga, cioè cornuto per la sua forma a corno, è largo e rosso e possiede una buccia relativamente facile da togliere e matura alla fine di settembre. Viene tendenzialmente preparata a metà autunno quando i peperoni sono più abbondanti e spesso le famiglie si riuniscono per la preparazione.
La preparazione è tutt'altro che semplice, prevedendo la spellatura a mano dei peperoni cotti, l'eliminazione dei semi, la successiva riduzione in minuscoli pezzi e la lenta cottura insieme agli altri ingredienti (melanzane, aglio e olio di semi di girasole). Alcune ricette includono il pomodoro.

Ingredienti: 
qualità "roga"
6
kg
3
kg
Zucchero semolato
1
cucchiaio
2
cucchiai
Senape
dolce
2
cucchiai
qb
poco
rossi piccanti
10
Istruzioni: 
  1. Mettere le melanzane e i peperoni in forno, tanto da poterli pelare, e togliere i semi. Vedi Come spellare i peperoni.
  2. Mettere nel frullatore la polpa delle verdure, zucchero, aceto, senape, sale, peperoni piccantini ( freschi non passati in forno) e frullare fino a formare una poltiglia.
  3. In una grande pentola mettere la salsa ottenuta e sempre mescolando unire l'olio un poco alla volta, aggiungendone man mano che viene assorbito dalla salsa. Cuocere a fuoco basso per circa un'ora sempre mescolando.
  4. Sterilizzare i vasi e mettervi la salsa ottenuta calda, chiudere e far raffreddare a testa in giù per ottenere il sottovuoto.

 

La parola ajvar deriva dal termine turco havyar che significa uova di pesce salate, e condivide tale origine con la parola caviale.

 

I vostri commenti

Ciao finalmente una cosa interessante. C'è da ricordare che l'Ajvar tradizionale viene fatto solo con peperoni (variante paprika(che in molti credono spezia da condimento ma in realtà è un tipo di peperone)) senza mettere dentro melanzane o pomodori o altra verdura.
Chi mette queste lo fa perché in stagione il peperone è molto più costoso rispetto alle melanzane e ai pomodori. Il gusto ne risente ma le tasche meno.
Per le varianti miste guardare il "Pindjur".

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