La tradizione italiana vanta innumerevoli piatti e ricette tipiche regionali o nazionali che non vanno persi o dimenticati. Anche la cucina moderna apprezza e riscopre i piatti e i sapori della tradizione, alcune volte rivisitandoli e arricchendoli altre conservandone le particolarità proprie. Alimentipedia vuole riscoprirle. Abbiamo scelto ricette il più possibile facili, poco costose e adatte ai bambini, indicando anche se contengono glutine. Ogni ingrediente inoltre viene descritto in schede dettagliate. L'indicazione "Contiene o non contiene glutine" nelle ricette indica la presenza di glutine negli alimenti tipici come la farina, si deve prestare quindi attenzione anche a certi alimenti che "potrebbero" essere contaminati da glutine (leggere sempre sulle confezioni).

  • Abbacchio romano

    Abbacchio romano

    È l'agnello pasquale. La tradizione culinaria "impone" per il giorno di Pasqua sulle tavole italiane l'agnello, detto abbacchio a...
  • Agglassato

    Agglassato

    Principe dei piatti palermitani di carne, della famiglia dei brasati o stracotti, era una ricetta della tradizione domenicale nelle famiglie,...
  • Aglio marinato

    Aglio marinato

    Semplice conserva da fare in casa per avere sempre l'aglio a portata di mano e renderlo più digeribile. L’aglio marinato così risulta più...
  • Agnello cacio e uova

    Agnello cacio e uova

    L'agnello cacio e uova è una ricetta tipica della tradizione abruzzese. Esistono diverse versioni di questa ricetta, con ingredienti che...
  • Agnolotti “Gobbi” ai tre arrosti

    Agnolotti “Gobbi” ai tre arrosti

    Astigiani-Albesi tipici della tradizione natalizia del Piemonte. Prevede degli agnolotti con ripieno di carne di tre arrosti e condimento con il...
  • Ajvar

    Ajvar

    L'ajvar è una salsa di colore rosso fuoco e consistenza cremosa, molto antica e largamente diffusa nei paesi balcanici. È composta...
  • Amaretti

    Amaretti

    La seguente ricetta è dello chef Armando Palmieri che gentilmente ci svela il segreto del grande successo di questi classici dolcetti. ...
  • Anatra all'arancia

    Anatra all'arancia

    È una ricetta nota come francese, in realtà fu Caterina de Medici ad esportarla in Francia. L'anatra all'arancia è un secondo piatto...
  • Arancina di cuscus

    Arancina di cuscus

    Ricetta davvero golosa e sfiziosa della chef Pina, Pinuccia, Nina, Nuccia (ristorante Antica Filanda di Capri Leone - ME). In questa versione il...
  • Arancini vulcanici

    Arancini vulcanici

    L'Arancino Vulcanico di Carmelo Chiaramonte: rielaborazione dell’arancino in chiave marinara.
  • Arrosticini

    Arrosticini

    Gli arrosticini sono spiedini di carne di pecora o di castrato tipici della cucina tradizionale abruzzese. In alcune zone sono anche chiamati...
  • Asparagi alla milanese

    Asparagi alla milanese

    Ricetta della tradizione lombarda, milanese, facile, veloce e gustosa, prevede l'utilizzo di asparagi, uova e parmigiano.  
  • Asparagi alla veneta

    Asparagi alla veneta

    Ricetta della tradizione veneta, facile, veloce e gustosa, prevede l'utilizzo di asparagi bianchi di Bassano serviti con una salsa a base di...
  • Asparagi con uova alla coque

    Asparagi con uova alla coque

    Ricetta della tradizione ligure, facile, veloce e gustosa, prevede l'utilizzo di asparagi e uova.
  • Avocado al salmone

    Avocado al salmone

    Gustoso antipasto di mare che unisce la freschezza dell'avocado al sapore deciso del salmone. Richiede poco tempo ed è molto facile.
  • Baccalà alla vicentina

    Baccalà alla vicentina

    Il bacalà o baccalà alla vicentina è un piatto tipico della cucina vicentina a base di stoccafisso (merluzzo essiccato). La ricetta è tramandata di...
  • Baccalà con castagne sedano e capperi

    Baccalà con castagne sedano e capperi

    Particolare e saporita ricetta a base di baccalà e castagne. Vedi Castagna e Baccalà.
  • Baccalà con polenta abbrustolita

    Baccalà con polenta abbrustolita

    Secondo piatto nutriente e gustoso, realizzato con ingredienti semplici come il baccalà e la polenta fa apprezzare i sapori della tradizione.
  • Bagna cauda o caoda

    Bagna cauda o caoda

    Antipasto e talvolta piatto unico gloria e specialità del vecchio Piemonte, simbolo delle amicizie, del focolare nelle vecchie cascine dove sarebbe...
  • Barchette gamberetti e funghi

    Barchette gamberetti e funghi

    Le barchette sono cestini di pasta brisè che possono essere farciti con salse e ripieni vari. A seconda della forma degli stampini si definiscono...