Cosa cucino oggi? Cosa faccio da mangiare? Come si fa quella ricetta tipica che ho assaggiato in quel ristorante? Tante volte ci si pone queste domande. Questa sezione nasce proprio con l'intento di offrire spunti per cucinare ma soprattutto per recuperare le ricette tipiche della tradizione italiana e straniera. In tutte le ricette viene specificato se sono adatte ai bambini, se contengono glutine e il grado di difficoltà

Le ricette della tradizione

La tradizione italiana vanta innumerevoli piatti e ricette tipiche regionali o nazionali che non vanno perse o dimenticate. Anche la cucina moderna e l'alta cucina ripropongono i piatti e i sapori della tradizione, spesso rivisitandoli e arricchendoli ma sempre nel rispetto della tipicità e della qualità degli ingredienti. Per questo Alimentipedia ha cercato di riportare le ricette tradizionali più fedelmente possibile anche se sappiamo benissimo che spesso variano persino da famiglia a famiglia.

Le categorie di ricette

Le ricette sono divise per categorie per rendere più comoda la ricerca. Si possono scegliere in base alla portata, oppure si possono scegliere le ricette speciali degli chef, quelle straniere e quelle di base. È importante infatti imparare a realizzare salse, impasti e preparazioni che spesso sono alla base della ricetta.

  • Abbacchio romano

    Abbacchio romano

    È l'agnello pasquale. La tradizione culinaria "impone" per il giorno di Pasqua sulle tavole italiane l'agnello, detto abbacchio a...
  • Agglassato

    Agglassato

    Principe dei piatti palermitani di carne, della famiglia dei brasati o stracotti, era una ricetta della tradizione domenicale nelle famiglie,...
  • Aglio marinato

    Aglio marinato

    Semplice conserva da fare in casa per avere sempre l'aglio a portata di mano e renderlo più digeribile. L’aglio marinato così risulta più...
  • Agnello cacio e uova

    Agnello cacio e uova

    L'agnello cacio e uova è una ricetta tipica della tradizione abruzzese. Esistono diverse versioni di questa ricetta, con ingredienti che...
  • Agnolotti “Gobbi” ai tre arrosti

    Agnolotti “Gobbi” ai tre arrosti

    Astigiani-Albesi tipici della tradizione natalizia del Piemonte. Prevede degli agnolotti con ripieno di carne di tre arrosti e condimento con il...
  • Ajvar

    Ajvar

    L'ajvar è una salsa di colore rosso fuoco e consistenza cremosa, molto antica e largamente diffusa nei paesi balcanici. È composta...
  • Amaretti

    Amaretti

    La seguente ricetta è dello chef Armando Palmieri che gentilmente ci svela il segreto del grande successo di questi classici dolcetti. ...
  • Anatra all'arancia

    Anatra all'arancia

    È una ricetta nota come francese, in realtà fu Caterina de Medici ad esportarla in Francia. L'anatra all'arancia è un secondo piatto...
  • Arancina di cuscus

    Arancina di cuscus

    Ricetta davvero golosa e sfiziosa della chef Pina, Pinuccia, Nina, Nuccia (ristorante Antica Filanda di Capri Leone - ME). In questa versione il...
  • Arancini vulcanici

    Arancini vulcanici

    L'Arancino Vulcanico di Carmelo Chiaramonte: rielaborazione dell’arancino in chiave marinara.
  • Arrosticini

    Arrosticini

    Gli arrosticini sono spiedini di carne di pecora o di castrato tipici della cucina tradizionale abruzzese. In alcune zone sono anche chiamati...
  • Asparagi alla milanese

    Asparagi alla milanese

    Ricetta della tradizione lombarda, milanese, facile, veloce e gustosa, prevede l'utilizzo di asparagi, uova e parmigiano.  
  • Asparagi alla veneta

    Asparagi alla veneta

    Ricetta della tradizione veneta, facile, veloce e gustosa, prevede l'utilizzo di asparagi bianchi di Bassano serviti con una salsa a base di...
  • Asparagi con uova alla coque

    Asparagi con uova alla coque

    Ricetta della tradizione ligure, facile, veloce e gustosa, prevede l'utilizzo di asparagi e uova.
  • Avocado al salmone

    Avocado al salmone

    Gustoso antipasto di mare che unisce la freschezza dell'avocado al sapore deciso del salmone. Richiede poco tempo ed è molto facile.
  • Baccalà alla vicentina

    Baccalà alla vicentina

    Il bacalà o baccalà alla vicentina è un piatto tipico della cucina vicentina a base di stoccafisso (merluzzo essiccato). La ricetta è tramandata di...
  • Baccalà con castagne sedano e capperi

    Baccalà con castagne sedano e capperi

    Particolare e saporita ricetta a base di baccalà e castagne. Vedi Castagna e Baccalà.
  • Baccalà con polenta abbrustolita

    Baccalà con polenta abbrustolita

    Secondo piatto nutriente e gustoso, realizzato con ingredienti semplici come il baccalà e la polenta fa apprezzare i sapori della tradizione.
  • Bagna cauda o caoda

    Bagna cauda o caoda

    Antipasto e talvolta piatto unico gloria e specialità del vecchio Piemonte, simbolo delle amicizie, del focolare nelle vecchie cascine dove sarebbe...
  • Barchette gamberetti e funghi

    Barchette gamberetti e funghi

    Le barchette sono cestini di pasta brisè che possono essere farciti con salse e ripieni vari. A seconda della forma degli stampini si definiscono...