Agnello cacio e uova
Numero persone: 
4
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

L'agnello cacio e uova è una ricetta tipica della tradizione abruzzese. Esistono diverse versioni di questa ricetta, con ingredienti che possono variare e con modalità di cottura differenti. È un piatto molto sostanzioso, circa 200 kcal. Ottimo l'abbinamento con un vino Montepulciano d'Abruzzo.

Ingredienti: 
1.60
kg
o formaggio di mucca stagionato e grattugiato o pecorino
100
gr
Olio extra vergine d'oliva
100
ml
qb
Prezzemolo
qb
qb
Vino bianco
secco
100
ml
qb
Pepe
qb
Istruzioni: 
  1. Tagliare a pezzettini l’agnello
  2. Soffriggere in una pentola di coccio l'olio extra vergine con la cipolla
  3. Unire l'agnello condito con sale, pepe, e odori tritati
  4. Far stufare per 5 minuti e bagnare con il vino bianco
  5. Coprire con l'acqua e portare a cottura (la carne deve restare piuttosto umida)
  6. In una terrina sbattere le uova con il formaggio e il prezzemolo
  7. Aggiungere alla carne, quando risulta cotta, il preparato con le uova e formaggio e cuocere per venti minuti
  8. Servire in tavola bollente nello stesso coccio utilizzato per la cottura

Suggerimenti

  • Utilizzare un buon formaggio pecorino.
  • Il piatto risulta gustoso anche cucinando in anticipo (il giorno prima) la carne e aggiungere al momento uova e formaggio.
  • Si può cuocere la carne anche in forno.
  • Si suggerisce di lavare e asciugare bene l'agnello.

Variante

Utilizzando tutti gli ingredienti aggiungendo il pane grattugiato, si possono anche fare delle polpette da friggere: Pallotte cac' e 'ove.

Vino da abbinare

Montepulciano d'Abruzzo

Origine

Ricetta tipica tradizionale abruzzese.

Anche detto

Agnello cace e ove.

 

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