Involtini di scarola
- Tempo: 30 minuti
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Bambini: adatto ai bambini
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Celiachia: contiene glutine
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Difficoltà: facile
Gustoso antipasto finger food, facile, leggero, fresco ed economico.
Ingredienti per Involtini di scarola
- Pasta fillo o brik 24 quadrati 10×10
- Scarola 400 gr
- Aglio 1 spicchio
- Capperi sottosale dissalati 10 gr
- Pinoli tostati 20 gr
- Pecorino grattugiato 1 cucchiaio
- Peperoncino piccolo 1
- Uova di gallina sbattuto 1
- Olio di semi vari per friggere qb
- Olio extra vergine d’oliva qb
- Burro fuso 20 gr
- Sale qb
Procedimento per Involtini di scarola
- Pulire la scarola, lavarla e tritarla grossolanamente.
- Soffriggere l’aglio schiacciato e il peperoncino tritato in una padella con 2 cucchiai di olio, unire la scarola, salare e far cuocere per 10 minuti a fuoco medio, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, spegnere e trasferire la verdura in uno scolapasta e lasciar sgocciolare bene il liquido di cottura.
- Mettere la scarola in una ciotola, aggiungere i pinoli tostati e i capperi tritati non troppo fini e il pecorino grattugiato, mescolare e lasciar riposare.
- Spennellare 12 quadrati di pasta fillo o brik con il burro fuso, sovrapporre i restanti 12 fogli e farli aderire bene. Sistemare una cucchiaiata della farcia di scarola al centro di ogni quadrato di pasta, arrotolarli e spennellare i bordi della pasta con l’uovo sbattuto nei punti di giuntura per sigillarli.
- Friggere gli involtini in abbondante olio caldo, scolarli e passarli sulla carta assorbente, quindi servire caldi. Vedi anche Trucchi e consigli per friggere.