Marzemino

Il vino di Mozart

Marzemino
Marzemino, vino rosso del Trentino

Il Vino rosso Marzemino Doc è un prodotto autoctono del Trentino.

Informazioni generali

Colore

Il colore è rosso rubino, scuro, quasi violaceo, con riflessi variegati, dal granato al blu profondo.

Profumo

L'aroma è gentile, con fragranze immediate di frutti di bosco a bacca piccola e timbri aromatici floreali, specialmente di viola mammola, ma anche note speziate, profumo di menta e toni balsamici.

Gusto

Sapore secco nella sua rotonda morbidezza, agile nell’armonica vellutata succosità che richiama le fragranze avvertite nell’impatto olfattivo.

Gradazione

Gradazione alcolica minima 11°. Il tipo Riserva, che ha subito un invecchiamento di almeno due anni in cantina ha una gradazione alcolica minima di 11,5%.

Abbinamento

L'abbinamento insuperabile del Marzemino è con la polenta di mais e funghi, ma anche con arrosti di maiale con verdure, con brasati di vitello, pollame allo spiedo, e poi con il pesce, baccalà o trote, cucinate con salse vegetali. Vedi Abbinamento vino cibo.

Vitigni impiegati

Vitigno Marzemino 100%.

↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

Zona di produzione

Il Marzemino è un vino autoctono del territorio trentino, in particolare della Vallagarina, l’area di Rovereto e dintorni, a sud di Trento. Le sottozone più rappresentative a denominazione Superiore che permettono al vitigno di esprimersi al meglio sono due: Isera e Ziresi. Isera si trova sulla destra dell'Adige, con i terreni derivanti dalla degradazione di tufi e rocce basaltiche, dove il manganese conferisce al vino un profumo molto caratteristico e piacevole. La sottozona dei Ziresi si trova tra Calliano a Volano, subito dopo l'antico alveo del fiume Adige dove il felice connubio tra terreno e ambiente ha consentito il perfetto inserimento di questa varietà trentina per eccellenza.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Sostanze presenti

Può contenere solfiti.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Il bicchiere

Calice di media capacità a tulipano svasato Utilizzare un calice di media capacità a tulipano svasato. Vedi Bicchieri da vino.

Temperatura di servizio

Temperatura ideale di servizio del Marzemino è di 14°-16°. Vedi Termometri da vino.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Nella storia

La leggenda narra sia stato importato in Italia da una antichissima città chiamata Merzifon, sul Mar Nero. La gente che aveva combattuto la guerra di Troia, immigrando sulle coste dell'adriatico, aveva portato con sè uno dei suoi beni più preziosi, l'uva marzemino.

Turismo eno-gastronomico

La Vallagarina, a sud di Trento, è una zona costellata di vigneti e castelli, protagonista della storia trentina, il cui centro è Rovereto, una cittadina sensibile all’arte ed alla cultura.

Il vino di Mozart

MozartMozart ha celebrato la bontà del Marzemino citandolo nel suo Don Giovanni: "Versa il vino, eccellente Marzemino!" ma il Marzemino è famoso anche come il vino dei dogi e degli imperatori, perchè non mancava mai sulle tavole dei nobili.

Esiste anche un Consorzio di Tutela del Marzemino Trentino, di istituzione privata e con sede a Rovereto.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Materie prime: 
Uva
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Peposo all’imprunetana senza glutine
Veneziana alla crema di mandorle
Macchina caffè Silvercrest richiamata
Capitone al forno

Libri consigliati:

Libro: Fare il pane. Di Negri Nicoletta

Fare il pane

Libro: Fare il pane. Questo volume spiega ogni aspetto della panificazione, dalla scelta della farina alla lievitazione, fino alle tecniche per...
Libro: Allergie e intolleranze alimentari

Allergie e intolleranze alimentari

Allergie e intolleranze alimentari. Un libro interessante da leggere per tutte le persone che soffrono di intolleranze alimentari. Il manuale spiega...
Libro: Birra. Tecniche e istruzioni per preparare a casa propria un prodotto genuino

Birra. Tecniche e istruzioni...

Libro: Birra. Tecniche e istruzioni per preparare a casa propria un prodotto genuino. Non c'è niente di più soddisfacente e gustoso di una birra...
Libro: Le regioni in pentola e l'arte del mangiar sano. Cinquecentodieci ricette della grande tradizione italiana reiterpretate dagli autori

Le regioni in pentola e l'arte del mangiar sano

La nuova edizione di questo libro scritto da Bay Allan e Bollo Patrizia in formato brossura è più economica e maneggevole, cosa cara soprattutto a...

I vostri commenti

Sono interessato al vino Marzemino, dove acquistarlo sulla zona di produzione-( consorzio?Grazie e cordiali saluti. C,Vagge

il vs vino marzemino è fermo o frizzante? dopo quanto tempo si puo bere?

Sinceramente, Luciano, noi non vendiamo vino

vorrei sapere se oltre che frizzante esiste marzemino fermo

L'ho provato nelle cantine pilandro vino abbastanza corposo e di buon aroma.

Lascia un commento o una domanda