Funghi
Dal termine latino fungus e da quello greco mykés derivano rispettivamente i nomi fungo e micete e micologia, la scienza che si occupa dello studio dei funghi. Da un punto di vista scientifico i funghi sono organismi dotati di nucleo, privi di clorofilla, che si originano da spore e si riproducono generalmente sia in maniera sessuata che asessuata.
In questa sezione si vuole prendere in esame le varietà di funghi commestibili più diffuse e utilizzate in cucina, fornendo ricette e informazioni riguardanti le proprietà nutritive di questi stupendi "frutti" della terra!
Su ogni pagina di questa sezione infatti riportiamo il seguente avvertimento:
La classificazione dei funghi e della loro relativa commestibilità vanno affidate a micologi esperti o al personale specializzato degli enti sanitari competenti. Informazioni errate o atteggiamenti superficiali in merito potrebbero arrecare gravi danni da intossicazione o avvelenamenti anche mortali. Non consumare funghi se non si ha l'assoluta certezza della loro commestibilità.
Se comunque non si ha la possibilità di andare nei boschi in cerca di funghi, è facile trovarli essicati nei supermercati. Si possono trovare sacchetti di funghi essicati misti oppure di soli porcini o altre tipologie. Prima di cucinarli vanno messi a bagno in acqua. Questo serve a far riprendere la consistenza originaria e a far depositare eventuali residui di terra. La loro acqua può essere utilizzata come "brodo" nella ricetta che ci si appresta a realizzare, ma prestando attenzione a filtrarla finemente. Se piacciono in purezza si possono acquistare anche funghi conservati sottolio.
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