Un anno in cucina con Marco Bianchi
“Un anno in cucina con Marco Bianchi”, ecco il mio nuovo libro edito da Ponte alle Grazie. Più che un libro è un vero diario ricco ovviamente di ricette, ma anche di colori, foto, emozioni e “momenti” di vita culinaria del sottoscritto. La grande novità è la tipologia di ricette, tutte sempre “Magnifiche” ma non soltanto mie: ebbene si, molti piatti proposti sono i vostri ovvero quelli postati sul mio blog imagnifici20.it.
Come sempre i libri di Marco Bianchi sono una garanzia di qualità! Questo libro segue e completa i lavori precedenti di Marco. Infatti gli alimenti che tratta si basano sui Magnifici 20, ovvero gli ingredienti della sana alimentazione. Diversamente dal suo ultimo libro, Le Ricette dei Magnifici 20, in questo testo lo “scienziato-chef” presenta i suoi piatti seguendo il calendario.
Si tratta quasi di un diario, dove ogni giorno viene proposta un’idea per la cena, pranzo, colazione, spuntino… Tutte i piatti proposti sono corredati da fotografia che illustrano il lavoro finito o immortalano Marco in una fase della preparazione. Le ricette sono svariate e incontrano i consensi di tutti. Non sono piatti vegetariani, vegani o come si voglia dire, ma sono piatti sani e ben bilanciati. In ogni scheda Bianchi riporta oltre agli ingredienti anche la nutraceutica del piatto. Nutraceutico è l’incontro fra nutrizione e farmacia, ovvero l’alimento è raccontato con la sua valenza terapeutica preventiva. Alla fine del libro è riportato un utile glossario nutraceutico per aiutare tutti a capire a cosa servano i principi nutrizionali indicati. Come diceva Ippocrate “Lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo”, anche in questo libro si abbraccia questa idea. Il risultato è un ricettario semplice da utlizzare, vario e colorato, tanto da smentire il luogo comune che “i piatti che fanno bene sono noiosi e poco invitanti”. Rimarrete stupiti nel leggere, e poi cucinare, ricette golose con ingredienti che forse non avremmo mai utlizzato così frequentemente. Frutta secca, legumi, verdure, prodotti a base di soia, trasformano il piatto in qualcosa di sano ma buono. E allora ecco che si propone la ricetta per i muffin integrali al cacao senza burro, senza latte, senza uova, senza zucchero, eppur “strepitosi”, come definisce lo stesso Marco, oppure come fare una nutella in casa.
“Un anno in cucina con Marco Bianchi” è il frutto della passione dell’autore per il suo lavoro e della generosità che mette nelle cose che fa. Infatti ha dato spazio anche alle idee dei suoi lettori e dei visitatori del suo blog, condividendo consigli e ricette alla portata di tutti.