Il freddo è in arrivo. Cos’è meglio mangiare?
Copriti bene! Ci dicevano le nonne, ma non basta. Anche dal cibo può arrivare un aiuto per combattere le malattie che il freddo e l’inverno portano con sè.
Con l’abbassarsi delle temperature anche il nostro sistema immunitario ne risente e di conseguenza anche le nostre difese contro gli agenti patogeni come influenza ed altri virus, si abbassano. Inoltre in inverno chi soffre di malattie croniche soprattutto dell’apparato respiratorio, muscoloscheletrico e cardiovascolare subisce peggioramenti.
Altri soggetti a rischio con l’abbassarsi della temperatura sono i neonati e i lattanti a causa della diminuzione della sistema di termoregolazione così come i giovani che tendenzialmente sani si espongono alle basse temperature senza le dovute precauzioni.
Cosa mangiare quando fa freddo
Ecco allora che anche mangiare e bere correttamente ci possono venire in aiuto contro il freddo e le patologie derivanti.
1. Preferire bevande e pasti caldi
Il calore di cibo e bevande aumentano le richieste metaboliche in quanto alzano la produzione di calore interno del corpo.
2. Cibi migliori in inverno
Pasta con legumi o verdure danno energia in un periodo in cui ne è richiesta molta come in inverno.
Il brodo caldo vegetale o di carne è perfetto in quanto apporta sia liquidi che proteine digeribili.
La carne e il pesce non devono mancare perché apportano le giuste proteine utili per fornire all’organismo calore ed energia.
3. Frutta e verdura in abbondanza
La frutta e la verdura sono ricche di vitamine e sali minerali ottimi alleati per combattere il freddo.
Le sostanze contenute in frutta e verdura come sali minerali, fibre e vitamine agiscono contro i radicali liberi responsabili delle malattie degenerative e dell’invecchiamento cellulare aiutando a rinforzare le difese immunitarie e a ridurre diabete, obesità e patologie del sistema cardiovascolare.
Le fibre contenute in frutta e verdura inoltre regolarizzano l’attività intestinale e ci fanno sentire sazi portandoci a consumare meno cibo.
Quindi frutta e verdura di stagione a volontà come: agrumi, carote, zucca, spinaci, carciofi, patate, broccoli e cavolfiori, barbabietole rosse.
E senza esagerare, anche la frutta secca, mandorle, noci e nocciole, ci può aiutare contro gli effetti del freddo.
Consulta anche la Tabella della verdura di stagione e Tabella della frutta di stagione.
4. Anche bere è importante
Quando le temperature si abbassano non ci si dovrebbe dimenticare di bere a sufficienza cioè 1,5/2 litri d’acqua al giorno. Bere acqua agevola la depurazione dell’organismo e aiuta a conservare una buona termoregolazione.
5. Cosa evitare quando fa freddo
Alcolici e superalcolici, contrariamente a quanto si possa pensare, causano la dispersione del calore prodotto dal corpo favorendo l’ipotermia, cioè l’abbassamento della stessa temperatura corporea.
Nel caso di patologie specifiche è sempre utile consultare il proprio medico di fiducia.
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