Zuppa di farro e fagioli

Zuppa di farro e fagioli
  • Numero persone: 4
  • Tempo: 1 ora e mezza
  • Bambini: adatto ai bambini
  • Difficoltà: molto facile

Una ricetta tradizionale toscana. Facile da realizzare che vede impiegati nobili ingredienti come farro e fagioli.

Ingredienti per Zuppa di farro e fagioli

  • Fagioli borlotti secchi 250 gr
  • Pomodoro pelati 250 gr
  • Farro 150 gr
  • Prosciutto crudo o pancetta, facoltativo 100 gr
  • Cipolla 1
  • Sedano 1 gambo
  • Salvia 4 foglie
  • Maggiorana 1 pizzico
  • Olio extra vergine d’oliva 3 cucchiai
  • Sale qb
  • Pepe nero qb

Procedimento per Zuppa di farro e fagioli

  1. Mettere a bagno in acqua fredda la sera precedente i fagioli secchi e verificare il tempo d’ammollo necessario al farro.
  2. Il giorno successivo sciacquare e lessare i fagioli per circa 45 minuti in 1 litro d’acqua.
  3. Mettere in ammollo in acqua fredda il farro mondato.
  4. Tritare il prosciutto (o pancetta) e metterlo in un tegame con l’olio, la cipolla tritata, lo spicchio d’aglio, il gambo di sedano, la salvia e la maggiorana, e lasciare appassire il soffritto.
  5. Scolare i fagioli e metterne da parte una tazza.
  6. Frullare i restanti fagioli.
  7. Aggiungere al soffritto i pomodori spezzettati, salare, pepare, poi aggiungere il passato di fagioli.
  8. Versare nella minestra il farro risciacquato, abbassare la fiamma e cuocere per circa un’ora. Prima del termine unite i fagioli interi.
  9. Servire con olio e pepe.

Come servire

Meglio lasciar raffreddare e riposare la zuppa prima di servirla.

Suggerimenti

Verificare i tempi di ammollo e di cottura del farro in quanto variabili a seconda della varietà.
Vedi il Farro.

Vino da abbinare

Chianti.

Varianti

Per le minestre eseguite secondo antiche ricette, si usa il farro non in chicchi ma “sfarrato”, cioè frantumato con l’apposita macina di pietra che non mancava mai nelle case contadine.

Potrebbe interessarti anche