Mojito
Cos’è il Mojito
Il Mojito è un cocktail del tipo Long drink tipicamente estivo. Si può gustare come aperitivo o a tutto pasto.
Gli ingredienti originali del vero Mojito sono:
Il nome Mojito deriva dalla parola voodoo “Mojo” che significa “Incantesimo”.
La bodeguita del medio
L’origine della bevanda è cubana e sarebbe stata ideata dal barman Angelo Martínez, un cubano che gestiva il famoso bar “La Bodeguita del Medio” a L’Avana, del quale si racconta che mescolava il cocktail fino a stancarsi.
La Bodeguita del Medio a L’Avana, Cuba, dov’è nato il Mojito
Tra i maggiori frequentatori di questo famoso bar lo scrittore Ernest Hemingway che tanto tempo trascorse a L’Avana ed era solito dire: “il Mojito alla Boteguita e il Daiquiri al Floridita”.
Ernest Hemingway, frequentatore de La bodeguita del medio
Ingredienti del Mojito e dosi
- 5/10 di rum chiaro invecchiato da 1 a 3 anni
- 5/10 di acqua frizzante, o in alternativa schweppes
- 3 o 4 pezzetti di lime
- 3 cucchiaini di zucchero di canna (meglio ancora semolato)
- foglie di menta
- ghiaccio tritato
Procedimento per preparare il Mojito
Preparare un buon Mojito a casa per gli amici è molto facile. Basta scegliere gli ingredienti giusti e le dosi corrette per avere un cocktail ben bilanciato.
Di seguito la ricetta per un buon Mojito e gli accessori necessari.
- La preparazione del cocktail Mojito si fa direttamente nel bicchiere di tipo Tumbler alto.
- Lavare e tagliare il lime a cubetti.
- Mettere nel bicchiere i cubetti di lime e aggiungere due o tre cucchiaini di zucchero di canna.
- Pestare bene il tutto col pestello in modo da spremere il lime e impastare il tutto con lo zucchero.
- Aggiungere qualche fogliolina di menta nel bicchiere.
- Riempire completamente fino all’orlo il bicchiere con ghiaccio tritato col frullatore.
- Versare il rum e l’acqua frizzante.Visto che le dosi sono 5/10 di rum e altri 5/10 di acqua frizzante, potete regolarvi riempiendo per metà il bicchiere con il rum e poi colmarlo con l’acqua frizzante.
- Aggiungere qualche altra fogliolina di menta intera e mescolare per bene con un bar spoon o stir per far risalire lo zucchero e il lime.
Utensili necessari
Gli utensili necessari per preparare la ricetta del mojito sono:
Bicchiere giusto per mojito
Il bicchiere corretto per gustare al meglio il cocktail Mojito è il Tumbler alto.
Come servire il Mojito
Servire il Mojito con una cannuccia, che aiuterà a bere comodomaente evitando i pezzetti di lime e qualche granello di zucchero dal fondo del bicchiere. Come decorazione si può applicare al bordo del bicchiere una fetta di lime.
Cocktail Mojito, da gustare in estate
Suggerimenti per un buon Mojito
Occhio alla menta. Un Mojito servito in inverno potrebbe presentarsi amaro a causa della menta, per questo è importante che la menta sia fresca e che ovviamente tutti gli ingredienti siano di prima qualità. Per questo è preferibile consumare il Mojito in estate, nei mesi in cui la menta è più matura e meno aspra.
Varianti della ricetta del Mojito
Una piccola variante, amata da Ernest Hemingway, consiste nel mescolare due tipi di rum, il primo chiaro invecchiato da 1 a 3 anni ed il secondo ambrato invecchiato per un periodo che va dai 7 anni in su.