Marmellata di agrumi

Marmellata di agrumi

La marmellata di agrumi è una delizia dal sapore intenso e aromatico, perfetta per accompagnare colazioni, tè pomeridiani o da usare come regalo fatto in casa. Preparata con limoni, arance e pompelmi, questa ricetta segue la tradizione e utilizza esclusivamente agrumi biologici, per garantire un prodotto genuino e sicuro.

Ingredienti

Ingredienti (per circa 1 kg di marmellata)

  • 2 pompelmi
  • 3 limoni
  • 2 arance rosse (o arance comuni)
  • 1,25 litri di acqua
  • 925 g di zucchero semolato

Si consiglia di utilizzare agrumi non trattati, di agricoltura biologica.

Attrezzatura

  • Vasetti di vetro sterilizzati con tappi a vite ermetici
  • 1-2 pentole alte e capienti
  • 1 telo di mussola o un panno sottile

Procedimento

  1. Sbucciare i pompelmi, i limoni e le arance eliminando le parti bianche con un coltellino affilato
  2. Spremere gli agrumi, e metter da parte il succo
  3. Trasferire i semi, le parti bianche, e la polpa su un telo meglio se di mussola e legarlo con una stringa
  4. Disporre in un tegame la scorza, il succo, il sacchetto di mussola, e l’acqua e portare ad ebollizione. Abbassare la fiamma e far sobbollire senza coprire per 45-50 minuti fino a che il contenuto del tegame è dimezzato
  5. Togliere il sacchetto di mussola e strizzarlo bene per farlo sciogliere
  6. Aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere bene. Portare ad ebollizione il succo così ottenuto e lasciar bollire senza coprire per altri 15-20 minuti
  7. Verificare la cottura versando un cucchiaino di marmellata su di un piattino e controllare con il dito
  8. Far riposare la marmellata per 20 minuti, mescolare dolcemente.
  9. Versare la marmellata quando è fredda in vasetti sterilizzati e sigillare.

Suggerimenti per la conservazione

  • Conserva la marmellata in un luogo fresco, buio e asciutto. Se ben sigillata, dura 8-12 mesi.
  • Una volta aperto, riponi il vasetto in frigorifero e consumalo entro 2 settimane.
  • Se desideri ridurre lo zucchero, tieni a mente che la durata di conservazione sarà inferiore.

Varianti

Puoi sperimentare con altri agrumi come mandarini o lime. Tieni presente che la scorza del lime tende a rimanere più dura rispetto ad altri agrumi.

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