Luisanna Messeri

La Luisanna dai capelli rossi

Luisanna Messeri
Luisanna Messeri

Volto amato della cucina in televisione, Luisanna Messeri è autrice e interprete di programmi di cucina, nonchè di libri di ricette. Divenuta nota al grande pubblico per i suoi programmi e le sue ricette genuine e golose su AliceTv e grazie alla sua esplosiva simpatia con Antonella Clerici a La prova del cuoco su Rai 1, Luisanna Messeri col suo spiccato accento toscano fa rivivere i piatti della tradizione riadattandoli alle esigenze dei tempi moderni con semplicità e con tanti utili consigli. Grazie a Luisanna le ricette di Pellegrino Artusi "rivivono" nel presente. Leggi Tutte le ricette di P. Artusi. La sua passione e il suo entusiamo sono stati premiati con numerosi premi e riconoscimenti prestigiosi in Italia e all’estero. Inoltre è autrice di numerosi libri di ricette che puoi trovare in questa pagina.

Informazioni professionali

Luisanna si racconta

 «Sono nata a Firenze e ho passato l’infanzia e la giovinezza curiosando tra le bellezze e assaporando le prelibatezze della città, alternando periodi tra le vigne del Valdarno, del Chianti e quelli tra le severe terre del Casentino, vere miniere di autentici sapori. Affascinata e incuriosita dal cibo semplice e delizioso che quotidianamente le nonne e le vecchie zie mettevano in tavola, ho rubato a man bassa dalla loro sapienza culinaria i trucchi e i segreti della cucina di casa, quella dell’orto e dell’aia, della quale ha fatto un vero e proprio manifesto, promuovendola in programmi televisivi, libri e iniziative varie.
Luisanna Messeri
Mi ritengo una donna solare, allegra, genuina, come le cose che cucino, quelle della tradizione, cercando sempre di esaltare i sapori e la ricchezza gastronomica della Toscana, regione ancora a chiara vocazione agricola di qualità. Sono cuoca per passione, mi dedico da sempre alla cucina: una vocazione rivolta tanto ai fornelli quanto alla convivialità. Tutto è nato semplicemente perchè sono golosa, da sempre!

Ho studiato Lettere all’Università di Firenze e recitato in vari film e spot, (diretta dagli amici registi Mazzacurati, Luchetti e Moretti), e ho due figli: Cosimo e Maddalena. La famiglia e gli amici sono i primi ad essere inesorabilmente reclutati per assaggiare i miei piatti. Mi divido tra Roma e il mio podere toscano, dove da una decina d’anni, nelle vesti di coltivatrice diretta, mi ingegno a mandare avanti l’azienda di famiglia. Amo dire che la grande cucina non è n’è quella ricca né quella povera ma quella buona, che la semplicità non è un punto di partenza ma di arrivo, e che l’uomo è ciò che compra, cucina e poi mangia…La mia è una cucina morbida, sentimentale, e il recupero e la divulgazione della nostra cucina di casa, quella del buon senso, del buon gusto e del godimento, è la mia missione.

Per la tv sono autrice di Capriccio Italiano, un viaggio scanzonato e mai nostalgico nelle cucine di ristoranti e case degli italiani all’estero, in Usa e Canada, commentato con intelligenza e ironia e con la partecipazione di emigranti eccezionali, e Bischeri e Bischerate. Attualmente sono presenza fissa nella trasmissione di RAI 1 La prova del cuoco, maestra di cucina.»

Luisanna in televisione

Il Club delle Cuoche

Luisanna Messeri Il club delle cuoche
Luisanna mostra fiera il ritratto di Pellegrino Artusi.

Food comedy di grande successo che l’ha fatta conoscere al grande pubblico e che ha registrato oltre 500 puntate e dalla quale sono nati tre libri di cucina.

Capriccio italiano

Nel 2010 ha registrato Capriccio Italiano, un viaggio scanzonato nelle cucine di ristoranti e delle case degli italiani all’estero, in Usa e Canada, commentato con intelligenza e ironia e con la partecipazione di emigranti eccezionali.

Bischeri e Bischerate

Luisanna Messeri con Beppe Bigazzi
Luisanna Messeri con Beppe Bigazzi

Bischeri e Bischerate su AliceTv è un vero corpo a corpo tra toscani DOC.  Luisanna in questo programma cucina i suoi piatti con la supervisione del rigorosissimo Beppe Bigazzi guru del cibo di qualità. Mentre da una parte Bigazzi racconta la storia e le caratteristiche dei cibi di qualità Luisanna ci insegna tante ricette  squisite ed originali.
Aggiornamento: Beppe Bigazzi è deceduto nel 2019.

La prova del cuoco

Luisanna Messeri con Antonella Clerici
Antonella Clerici con Luisanna Messeri

Dal 2012 fino al 2018 Luisanna è stata ospite fissa a La Prova del Cuoco su RAI 1 dove ha proposto piatti tradizionali, ma rivisitati con la sua fresca semplicità. Insieme ad Antonella Clerici, munita di grembiule, oltre a tante ricette ha dato vita a gags comiche nate spontaneamente da qualche goffo "incidente", rendendo così la cucina un luogo divertente, rilassante e di svago.

I libri di Luisanna Messeri

Vedi Libri di cuoche e chef.

Scuole di cucina

Il club delle cuoche
Luisanna Messeri durante una lezione

Scuola di cucina Alle Case Sparse a Bolgheri in Toscana, è luogo per deliziare corpo e spirito, immerso nella natura incontaminata, di gran sapore e calore, dove chiunque può giocare con le pentole e ritrovare un rapporto naturale con la terra e col buon cibo in un clima di convivialità e creatività.

La scuola di cucina Il Club delle cuoche di Luisanna Messeri a Roma offre una serie di corsi di cucina, di pasticceria e di panificazione per principianti ed appassionati tenuti da Chef professionisti.

Lezioni private

Questa formula è dedicata a chi preferisce imparare a cucinare seguiti passo passo personalmente dallo Chef. Massima disponibilità per quanto riguarda la tempistica e la programmazione del corso. Le lezioni private possono essere organizzate su misura per una persona ma anche per piccoli gruppi. Il numero minimo richiesto per i gruppi è di 5 persone.

Il suo motto

“La grande cucina non è quella ricca né quella povera: è quella...buona!”

↑ Vai all'indice

Contatti

Telefono: 
331-3852619
↑ Vai all'indice

Informazioni anagrafiche

Data nascita: 
27/06/1960
↑ Vai all'indice

Galleria fotografica

Luisanna Messeri-Spelta Federica
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Se non ami le verdure potrebbe essere colpa di un gene
Tisana, infuso di menta
Taleggio
Rucola o rughetta

Libri consigliati:

La cucina wellness libro di Manzi Chiara e Ruggeri Stefania

La cucina wellness

Basta con il riso in bianco, la bistecca ai ferri, l'insalata scondita. Piatti di scarso gusto e di molte privazioni. La Cucina Wellness unisce gusto...
Libro: Dolci in famiglia di Sal De Riso

Dolci in famiglia

Dolci in famiglia di Salvatore De Riso è un percorso ricco di aneddoti nel quale Salvatore De Riso ci accompagna per scoprire dove nascono le...
Libro: La cucina Italiana. Adesso pasta!

La cucina Italiana

Ci sarà una ragione se la pasta è un alimento ormai conosciuto in tutto il mondo, il simbolo di una cucina come quella italiana che sa essere ricca e...
Un anno in cucina con Marco Bianchi. Le buone ricette della sana alimentazione

Un anno in cucina con Marco Bianchi

“Un anno in cucina con Marco Bianchi”, ecco il mio nuovo libro edito da Ponte alle Grazie. Più che un libro è un vero diario ricco ovviamente di...

I vostri commenti

Ciao cara Luisanna, non so se mi risponderai ma avrei piacere di sapere una curiosita' su di te: ma il tuo nome non e' Mantura? Perché allora Luisanna Messseri? Ciao a presto Silvia. Ah!!! Auguri di Buon Natale E tanta serenità a te e alla tua Famiglia..

Ciao Silvia. Luisanna non risponde su questa pagina ma posso girarle io il tuo messaggio :-)

Ciao Silvia... ho parlato con Luisanna e lei mi dice così... "Mantura è il mio soprannome! " ;-)

Vorrei sapere se i corsi di cucina a Roma vengono ancora tenuti ed eventualmente il calendario. Vorrei inoltre sapere i relativi costi e le modalità di iscrizione. Grazie.
18/12/2014

Salve Giovanna. Sentiamo Luisanna e ti sapremo dire :-) Buone Feste!

Giovanna, ti confermo che Luisanna tiene corsi presso l'Agriturismo Le case sparse a Bolgheri (LI) in Toscana. :-) Buone Feste!

Alle Case Sparse a Bolgheri in Toscana

Tratto da: https://www.alimentipedia.it/luisanna-messeri.html
Copyright © Alimentipedia.it

mi piace il timballo di maccheroni e come sei tu luisana messeri

Tu, signora, e la tua amica Francesca Capanna siete deliziose; anche registrate!!!!

sei il mio mito ti seguo da quando ho visto per la prima volta una tua trasmissione.

ciao! I miei genitori ed io avremmo piacere di sapere se in settimana è possibile cenare presso l'agriturismo,o se vi sono solo corsi di cucina! Grazie in anticipo !

Ciao Elisabetta. Luisanna non risponde su questa pagina. Dovresti scrivere sul suo sito ufficiale. Buona giornata

Gentile Sig.ra,
E' da diverso tempo che voglio scriverle perchè quando posso vedo la trasmissione IL CLUB DELLE CUOCHE su ALICE. Mi complimento con Lei e la Sua amica Francesca perchè oltre alle belle ricette da Lei interpretate, fate delle belle chiacchierate interessanti e spiritose. Grazie e bravissime.

una curiosità c'è una certa parentela con l'attore Marco Messeri ?

Cara simpatica Luisanna, sono sempre interessato alle tue buone ricette. Vorrei se possibile farti una domanda, se puoi rispondermi,ho molta confusione e paura sull' acquisto dell'olio evo volevo sapere quale comperare on line e finalmente assaporare quello buono e sano senza bischerate.Ti ringrazio in anticipo salutando te e la tua bella e dolce signorina.Ciao.

Non ha nessun commento da fare devo dire una cosa sola brava brava brava Luisanna mi tieni incollata alla TV quando ci sei Tu mi piacerebbe poter parlare con Te e darti un paio di ricette mie tanti tanti saluti Marina.

Le ribadisco la mia simpatia e l'incondizionata ammirazione per la sua bella intelligenza nonché sagacia nel condurre la trasmissione attraverso cui l'ho conosciuta e seguita ovvero "Il club delle cuoche". Un rammarico! A me piaceva tanto anche la Capanna, anche lei di grande intelligenza ed ironia! Non è che vi si possa rivedere di nuovo insieme? Se sì, grazie! Buona vita!!!

Vorrei essere con voi!!!! Ho visto ora la ricetta dei carciofi ripieni del grande Artusi. Anche io sono una sua fan...
Hai mai provato il cotechino fasciato? Non è dietetico...ma favoloso. Vedo quasi sempre il tuo programma su Alice. Mi diverte e mi rilassa e vado a dormire serena. Auguri!

Sei troppo simpatica..... grazie per la compagnia che ci fai ....

Signora Luisanna lei è un'infinità di ricette e di simpatia lei e il suo staf. Saluti domenico

vorrei cortesemente sapere il cognome di Luisanna visto che Messeri e' il cognome del marito grazie c'e' qualcuno che lo sappia?
e' una semplice curiosita' da sua fan...

Seguo da sempre la bravissima e simpaticissima Luisanna Messeri, sia su Rai1 ne "La Prova Del Cuoco", sia sul Canale Digitale Terrestre 221 Alice Tv, debbo dire che la sua Food Comedy "Il Club Delle Cuoche" è molto interessante, non solo per la varietà delle ricette proposte (tutti piatti della tradizione gastronomica toscana) scritte dal grande gastronomo Pellegrino Artusi anzi "L'Artusi, tanto per dirla "alla toscana".
In entrambi i "contesti" Luisanna riesce sempre a "dare il meglio di sè", nel suo "regno", la cucina, ove è "padrona assoluta" , ogni sua ricetta, dall'antipasto al dessert, è un tripudio di odori e sapori, tutto "amalgamato" da quella "parlata toscana" che mette tanto di buonumore.
E come ama sempre dire lei: "Il buonumore vien mangiando!!!"
Che dire di più?! Solo una cosa: LUISANNA.... VAI COSì... CHE CONTINUERAI AD AVERE SUCCESSO!!!! (Spero tanto di poter partecipare ad un tuo Corso di Cucina, magari in Lombardia, così potrò conoscerti "pirsonalmente di pirsona", come scrive Andrea Camilleri).

ti ammiro moltíssimo come professionale e come persona,perchè lei è bravísima facendo tutte le robe buone da vedere e buone da mangiare,ti assisto sempre le tue presentazione su la prova del cuoco,e sono uno dei tuoi fan.!!!

Seguo da sempre la SIMPATICISSIMA signora Luisanna Messeri in Tv, dapprima su Rai 1 a "La Prova Del Cuoco", poi sul Canale ALICE, nella sua SEGUITISSIMA Rubrica "Il Club Delle Cuoche", devo dire che, come cuoca, Luisanna è BRAVISSIMA, riesce SEMPRE a trasmettere quella Passione per la cucina, che solo una "toscanaccia" DOC, come è lei, ha nel sangue, e poi quei simpatici aneddoti che racconta, tra la realizzazione di un piatto e l'altro, mi fà sempre divertire, e se poi ci metti anche quel pizzico di ironia ESAGERATAMENTE toscana.... Beh.... che dire di più?! Io AMO QUESTA SPLENDIDA DONNA.... IO AMO LA TOSCANA!!!!!!!

Lascia un commento o una domanda