Sale marino nero delle Hawaii
Il sale marino nero dell’isola di Molokai, isole Hawaii, lavorato dagli artigiani delle isole, è ricco di elementi minerali di lava vulcanica e carbone attivo, dalle proprietà disintossicanti, che vengono aggiunti al sale al momento dell’essiccazione. Ideale come elemento decorativo di grande effetto, speciale per la preparazione del pollame, carni alla griglia. Ha grani grossi e di colore nero come pece. Il sapore del sale nero è amaro, secco e netto nei profumi, leggermente solforico e con note di affumicato.
Informazioni generali
Utilizzo principale
Ottimo con salmone, caviale, verdure e insalate, sushi, carne alla griglia ma anche semplicemente sulla pasta in bianco.
Altri utilizzi
Decorativo.
Stagionalità
Tutto l’anno.
Reperibilità
Attualmente abbastanza facile da reperire anche in Italia.
Informazioni culinarie
Come conservare
Come per qualsiasi altra tipologia di sale deve essere conservato in luogo fresco e poco umido.
Informazioni geografiche
Zona di origine
Dall’isola di Molokai, la meno abitata fra le isole delle Hawaii, con una popolazione sparsa e qualche raro centro abitato, è l’ultimo angolo rimasto dell’antico mondo rurale dell’arcipelago: niente turismo di massa, nessun grattacielo e una popolazione di contadini per il 50% di origine indigena.
Informazioni nutrizionali
Celiachia
Per quanto riguarda il sale bianco da cucina si è certi non contenga glutine, mentre per questo sale l’AIC (Associazione italiana Celiachia) non da informazioni.
Proprietà
Disintossicante grazie al carbone attivo.
Controindicazioni
Comporta meno rischi a livello di ipertensione rispetto al sale marino normale.
Tabella nutrienti
Nutriente | Valore |
Calorie | 1 Kcal per un cucchiaino |
In genere il sale ha 1 caloria a cucchiaino. Per questo sale non è reperibile il dato preciso.
Informazioni culturali
Origine del nome
Gli viene attribuito il nome di sale nero per l’intensa colorazione nera che gli dona il carbone.
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