Pesci

Andare al mercato del pesce o in pescheria è quasi un'avventura, vi si trova un'incredibile varietà di pesce di mare, pesce d'acqua dolce, crostacei e molluschi. Il pesce è uno degli alimenti più sani, ricco di proteine, povero di grassi, fonte delle vitamine più importanti.
Di seguito l'indice delle ricchissime schede di approfondimento sul pesce e su come cucinarlo, sceglierlo e pulirlo.

  • Acciuga sotto sale

    Acciuga sotto sale

    Consigli per scegliere le acciughe sottosale, come pulirle e istruzioni per mettere le acciughe...
  • Anguilla o Capitone

    Anguilla o Capitone

    L'anguilla europea (Anguilla anguilla) è un pesce teleosteo della famiglia Anguillidae. In...
  • Aragosta

    Aragosta

    L'Aragosta mediterranea (Palinurus elephas) è un crostaceo molto pregiato. Ha una carne...
  • Astice europeo

    Astice europeo

    L'astice è un crostaceo (Homarus gammarus), simile a livello nutrizionale all'aragosta,...
  • Bianchetti, novellame o gianchetti

    Bianchetti, novellame o gianchetti

    I bianchetti sono acciughe e sardine appena nate, ovvero novellame di pesce azzurro. Hanno...
  • Bottarga

    Bottarga

    La bottarga è un prodotto del mare, non usato di frequente, ma in grado di dare sapore ai piatti...
  • Calamaro mediterraneo

    Calamaro mediterraneo

    Il calamaro, Loligo vulgaris, è un mollusco appartenente alla famiglia dei cefalopodi, diverso...
  • Canocchia

    Canocchia

    La canocchia (Squilla mantis) è un crostaceo di medie dimensioni, raggiunge i 20/25 cm di...
  • Capasanta

    Capasanta

    Le capesante, nome scientifico Pecten jacobaeus, sono dei molluschi molto pregiati,...
  • Caviale

    Caviale

    Il caviale è un alimento che si ottiene attraverso il trattamento e salatura delle uova di...
  • Colatura di alici

    Colatura di alici

    Prodotto tradizionale del comune di Cetara (SA), la colatura di alici  è una salsa liquida...
  • Cozze

    Cozze

    Le cozze o mitili sono molluschi bivalvi. È consigliato il consumo di questi frutti di mare da...
  • Eglefino o asinello

    Eglefino o asinello

    L'eglefino è un pesce di mare noto anche come Asinello oppure se affumicato viene detto in...
  • Fasolara

    Fasolara

    Le fasolare sono molluschi molto gustosi con un sapore ed aroma decisamente invitanti e che si...
  • Gallinella di mare

    Gallinella di mare

    La gallinella è un pesce che vive in fondali sabbiosi di una certa profondità. È caratterizzata...
  • Gambero grigio

    Gambero grigio

    Gambero (Crangon Crangon) è il nome generico di molti Crostacei Decapodi, di media dimensione,...
  • Katsuobushi

    Katsuobushi

    Il Katsuobushi, in inglese Bonito, è pesce fermentato essiccato, ingrediente fondamentale nella...
  • Luccio perca o lucioperca

    Luccio perca o lucioperca

    Il luccio perca, o lucioperca, Il Sander lucioperca, conosciuto anche con il nome sandra, è un...
  • Merluzzo

    Merluzzo

    Il merluzzo è conosciuto nelle varietà di pesce atlantico e nasello in tutto il mondo. È un...
  • Ombrina

    Ombrina

    L'ombrina, Umbrina cirrosa, è un pesce d'acqua salata della famiglia Sciaenidae. Comune...
  • Orata

    Orata

    È fra i pesci più pregiati, di costo elevato se pescata. Allo stato brado se ne trovano,...