Gallinella di mare

La gallinella è un pesce che vive in fondali sabbiosi di una certa profondità. È caratterizzata da una grande testa e dal tipico colore rosa. Si trova facilmente in pescheria a prezzi accessibili. Ne vengono venduti anche i filetti già pronti. Ha carni ottime, molto saporite, ideale per condire la pasta o per zuppe.

È un pesce appartenente alla famiglia dei Triglidi. Ha corpo allungato ed assottigliato nella parte posteriore ricoperto da piccole squame assenti nella parte anteriore del ventre. Il muso è appuntito e presenta una bocca grande con mascella superiore più sporgente dell'inferiore entrambe munite di piccoli denti appuntiti. È dotata di pinne a forma di ventaglio. È di colore rosso-bruno sul dorso, biancastra sul ventre. La gallinella può raggiungere il peso di 6 Kg e la lunghezza di 70 cm, ma è comune da 20-30 cm. Ha sembianze di una grossa triglia. Il nome "cappone" deriva dal tipico verso che emette alla cattura, simile ad un grugnito. Viene pescata con reti a strascico e reti da posta; in estate e in autunno si pescano soprattutto gli esemplari giovani, di circa 200 grammi, che nei mesi invernali raggiungono la loro taglia migliore, 400 grammi.

Le sue carni sono molto saporite, ed essendo ricca di spine è particolarmente indicata per gli umidi, i sughetti per la pasta o le zuppe di pesce. Viene in genere commercializzata fresca.

Come scegliere

Quando è fresca la mazzola si presenta con  le squame  lucide, brillanti e rosse, e l'occhio non deve essere velato. COme per tutti i pesci deve avere un odore delicato, gradevole, non di ammoniaca e le branchie devono essere rosa-rosse.

Come pulire

dopo la solita lavata sotto l'acqua corrente incidete il ventre con un coltello appuntito
se il pesce è ben fresco le interiora sono chiare ed hanno un odore gradevole    
    si estraggono con le mani, e si lava il pesce sotto un getto di acqua fredda per eliminare il sangue
ora, con una forbice robusta, tagliate le pinne dorsali , laterali e la coda, così non finiranno nel brodo.
se decidete di usare solo i filetti non buttate le teste, congelatele per quando deciderete di fare il brodo di pesce: daranno un eccellente sapore.

Conservazione

Deve essere consumato o congelato il prima possibile. Dopo l'acquisto si consiglia di eviscerarla, lavarla molto bene e conservarla in frigorifero, ben coperta da pellicola alimentare o chiusa in un sacchetto freezer, per 1 o 2 giorni al massimo. Se molto fresca, è possibile anche congelarla, a -18°C per 3 mesi.

Stagionalità

Da marzo a novembre.

Diffusione

È molto comune nel Mediterraneo, nell'Atlantico e nel Mare del Nord.Le gallinelle dell’Adriatico sono leggermente più grosse di quelle pescate negli altri mari italiani. La gallinella pescata in Adriatico ha carni più morbide di quella pescata in altri mari italiani.

Valori nutrizionali

La gallinella è un pesce ricco di sali minerali, quali potassio, calcio, fosforo, magnesio e vitamine A e D, ha un buon tenore in proteine e pochi grassi, è adatta infatti a qualsiasi regime alimentare, anche dietetico.

 

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