Ombrina

L'ombrina, (Umbrina cirrosa), è un pesce d'acqua salata della famiglia Sciaenidae. Comune nel mar Mediterraneo e nelle acque italiane, nel mar Nero e nell'Oceano Atlantico. È penetrata nel mar Rosso attraverso il canale di Suez. Ha carni pregiate e per questo si presta a cotture e condimenti delicati.

L'ombrina è caratterizzata da ventre piatto e dorso arcuato con sagoma allungata. Ha due pinne dorsali, la prima più alta e triangolare, la seconda più lunga. Ha testa massiccia, bocca abbastanza piccola, con labbro superiore sporgente ed un caratteristico, corto barbiglio sotto il mento. La livrea è argentata con strie oblique leggermente sinuose sul dorso, di colore giallo ed azzurro. Le pinne sono giallastre scure o beige, con bordi scuri. Il bordo dell'opercolo branchiale è di colore nero.
Può raggiungere anche il peso di 12 kg per 1 mt di lunghezza.

L'habitat e la pesca dell'ombrina

Predilige i fondi molli, soprattutto sabbiosi, a piccole e piccolissime profondità, nei pressi di spiagge. Penetra frequentemente nelle foci dei fiumi e nelle lagune.
Viene pescata con ogni tipo di rete costiera e con lenze, soprattutto con la tecnica del surf casting di cui rappresenta una tipica preda.

Come si cucina l'ombrina

L'ombrina è caratterizzata da una carne pregiata, per questo si presta a preparazioni e condimenti delicati che non ne coprano il gusto. Ideale è cucinarla alla brace, al forno, bollita e condita con un filo di olio extravergine d'oliva e un po' di sale.

Come pulire

Raschiare le squame con un coltello, partendo dalla coda verso la testa, quindi eliminarne le interiora incidendo il ventre. Sciacquare sotto l'acqua corrente.

Come scegliere

Deve presentarsi con un corpo elastico. Premendo con un dito, non deve rimanere l'impronta. Le squame devono aderire al corpo e gli occhi devono essere vivi e sporgenti.

Come conservare

Come tutti i pesci, l'ombrina è un alimento delicato, che va consumato il prima possibile dopo l'acquisto. In frigorifero, può resistere per uno o al massimo due giorni. Congelato, si conserva fino a tre mesi.
 

Fa parte della categoria dei pesci magri, come le sogliole e il nasello. Contiene circa 78 Kcal per 100 gr di pesce.

Curiosità

Nel 2011, in Turchia, è stato pescato un esemplare di ombrina davvero sorprendente per dimensioni: pesava 74 Kg per una lunghezza di quasi due metri!

Nelle altre lingue

Lingua Traduzione
Inglese croaker
Francese courbine
Spagnolo corvina
Tedesco croaker

 

 

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