Terrina di funghi e patate
Un piatto semplice ma ricco di sapore, perfetto per accompagnare qualsiasi piatto principale o anche come piatto unico per un pranzo o cena rustica. La combinazione di funghi porcini e patate al forno è irresistibile, con il profumo del prezzemolo e l’aroma dell’origano che rende ogni boccone speciale.
Ingredienti (per 6 persone)
- Porcino o Boletus edulis 300 gr
- Patate 400 gr
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Origano qb
- Burro 30 gr
- Olio extra vergine d’oliva 3 cucchiai
- Sale qb
- Pepe qb
Procedimento
- Scottate le patate in acqua bollente per qualche minuto, poi scolatele, sbucciatele e tagliatele a fette sottili.
- Ungete di burro una pirofila e disponete uno strato di fette di patate sul fondo. Salate, pepate e aggiungete qualche fiocchetto di burro qua e là.
- Ricoprite le patate con le cappelle intere dei funghi porcini, che avrete precedentemente pulito e lavato. Tritate i gambi e mescolateli con l’aglio e il prezzemolo tritato. Distribuite questo composto sopra i funghi.
- Salate e pepate moderatamente, spolverizzate con origano e irrorate il tutto con olio extravergine d’oliva.
- Infornate in forno molto caldo (circa 200°C) e cuocete per circa 30 minuti, finché le patate non saranno morbide e dorate e i funghi teneri.
- Servite il piatto caldo direttamente nella pirofila, così da conservare tutta la sua bontà.