Terrina di funghi e patate

Terrina di funghi e patate

Un piatto semplice ma ricco di sapore, perfetto per accompagnare qualsiasi piatto principale o anche come piatto unico per un pranzo o cena rustica. La combinazione di funghi porcini e patate al forno è irresistibile, con il profumo del prezzemolo e l’aroma dell’origano che rende ogni boccone speciale.

Ingredienti (per 6 persone)

  • Porcino o Boletus edulis 300 gr
  • Patate 400 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Origano qb
  • Burro 30 gr
  • Olio extra vergine d’oliva 3 cucchiai
  • Sale qb
  • Pepe qb

Procedimento

  1. Scottate le patate in acqua bollente per qualche minuto, poi scolatele, sbucciatele e tagliatele a fette sottili.
  2. Ungete di burro una pirofila e disponete uno strato di fette di patate sul fondo. Salate, pepate e aggiungete qualche fiocchetto di burro qua e là.
  3. Ricoprite le patate con le cappelle intere dei funghi porcini, che avrete precedentemente pulito e lavato. Tritate i gambi e mescolateli con l’aglio e il prezzemolo tritato. Distribuite questo composto sopra i funghi.
  4. Salate e pepate moderatamente, spolverizzate con origano e irrorate il tutto con olio extravergine d’oliva.
  5. Infornate in forno molto caldo (circa 200°C) e cuocete per circa 30 minuti, finché le patate non saranno morbide e dorate e i funghi teneri.
  6. Servite il piatto caldo direttamente nella pirofila, così da conservare tutta la sua bontà.

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