Besciamella ai funghi

Besciamella ai funghi
  • Tempo: 20 minuti
  • Bambini: adatto ai bambini
  • Celiachia: contiene glutine
  • Difficoltà: facile

Variante ai funghi della classica besciamella. Comprarla già pronta è certamente più semplice, ma se manca in casa per la ricetta che vogliamo fare o vogliamo un prodotto più genuino, non resta che farla… seguendo i suggerimenti per la giusta consistenza e ingredienti. La besciamella ai funghi, oltre ad essere utilissima in piatti come lasagne, cannelloni e molti altri, è ottima per guarnire i famosissimi “vol-au-vent”.

Ingredienti per Besciamella ai funghi

  • Burro 25 gr
  • Panna 50 gr
  • Pepe qb

Procedimento per Besciamella ai funghi

  1. In un tegame lasciate sciogliere il burro, unite i funghi tagliati a fettine, coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce.
  2. Togliete il coperchio, fate evaporare l’umidità che si è formata, salate.
  3. Preparate la besciamella: vedi ricetta base della besciamella.
  4. Unite i funghi, mescolate, insaporite con un pizzico di pepe e amalgamate delicatamente la panna al composto.

Suggerimenti

Burro

Togliere il burro dal frigorifero qualche minuto prima.

La giusta consistenza

  • Per una salsa un po’ più densa aumentare la quantità di farina, per ottenerla più fluida va aumentare invece la quantità di latte.
  • Se serve per velare preparazioni già ultimate o per legare altre salse, si tiene di giusta densità.
  • Se invece serve per amalgamare composti che andranno poi cotti come crocchette, sformati, ecc., si tiene più densa: o diminuendo la quantità del latte o lasciando più a lungo la salsa sul fuoco in modo che possa ridursi.

Quando è pronta?

  • In generale si dice che è pronta quando scende dal mestolo come un nastro che scorre.
  • Si può fare con cottura a bagnomaria utilizzando il polsonetto.

Conservazione

L’ideale è consumarla appena fatta.

Contiene/Non contiene glutine

ATTENZIONE: se la ricetta viene definita “Senza glutine” si intende che non prevede nella sua realizzazione ingredienti che “naturalmente” contengono glutine, come pane e farine. Per chi soffre di celiachia o di intolleranze al glutine deve accertarsi che TUTTI gli ingredienti che andrà ad utilizzare NON abbiano in etichetta l’indicazione “PUO’ CONTENERE GLUTINE”.

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