Degustazione vino. Profumi, odori e aromi.

Categorie dei profumi, odori e aromi del vino. Ruota dell'analisi sensoriale. Odori fruttati, floreali, erbacei, speziati, aromatici, balsamici, legnosi...

Degustazione del vino: profumi, odori e aromi
Degustazione del vino: profumi, odori e aromi

Gli odori del vino

Floreali

Acacia, Biancospino, sambuco, rosa, ginestra, violetta, tiglio, iris, arancio, gelsomino, geraneo

Fruttati

  • Frutta fresca: albicocca, pesca, banana, mela, ananas, arancia, ciliegia, prugna, fragola
  • Frutti di bosco: ribes, lampone, mora, mirtillo.
  • Frutta secca: mandorla, nocciola, noce, uvetta.
  • Frutta cotta: pere, prugne, confetture, ciliegie.

Attenzione: si riesce anche a dire se l'odore è di un frutto acerbo o maturo!

Erbacei

Erba fresca, erba tagliata, fieno, peperone verde, foglia di tabacco, muschio, fungo, tè, menta, salvia.

Speziati e aromatici

Anice, cannella, chiodi di garofano, pepe nero, finocchio, liquirizia, noce moscata, alloro, basilico, vaniglia, tartufo.

Balsamici

Resina, ginepro, ambra, incenso.

Tostati

Cacao, caffè, cioccolato, caramello, catrame (goudron).

Minerali

Pietra focaia, polvere da sparo, selce, grafite.

Animali

Cuoio, carne, sudore di cavallo, urina di gatto, pelliccia.

Legnosi

Castagno, quercia, legno verde, legno vecchio, scatola di sigari, sandalo.

Eterei

Smalto per unghie, sapone, caramella mou, burro, crosta di pane, cera d'api.

Ruota dell'analisi sensoriale "Ann Noble-California"

Ruota dell'analisi sensoriale di Ann Noble-California

 

Forse ti potrebbe interessare anche...

Vaniglia
Panzanella toscana
Fiocco
Ristorante La fornace

Libri consigliati:

Libro: Il cibo come medicina

Il cibo come medicina

Libro: Il cibo come medicina. Si tratta di un piccolo libro che racconta come il cibo possa essere a volte terapeutico. Alimentarsi in modo sano e...
L'almanacco in cucina. Le stagioni in tavola raccontate attraverso i prodotti della terra

L'almanacco in cucina

Gualtiero Marchesi e Fabiano Guatteri mettendosi nei panni del consumatore di oggi che, disorientato davanti all'offerta costante di ogni tipo di...
Libro: Carni bianche. Ricette tratte da «il re dei cuochi»

Carni bianche.

In questo libro si parla di carni bianche, del loro uso in cucina, dei loro valori nutrizionali. Ci sono tante ricette utili da poter fare...
Libro: Vegetariana & co. Insalatone, cereali e verdure

Vegetariana & co. Insalatone, cereali e verdure

Libro Vegetariana & co. Insalatone, cereali e verdure. Antipasti colorati, primi piatti freschi e saporiti, insalatine nutrienti e salutari,...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda