Degustazione vino. Profumi, odori e aromi.

Categorie dei profumi, odori e aromi del vino. Ruota dell'analisi sensoriale. Odori fruttati, floreali, erbacei, speziati, aromatici, balsamici, legnosi...

Degustazione del vino: profumi, odori e aromi
Degustazione del vino: profumi, odori e aromi

Gli odori del vino

Floreali

Acacia, Biancospino, sambuco, rosa, ginestra, violetta, tiglio, iris, arancio, gelsomino, geraneo

Fruttati

  • Frutta fresca: albicocca, pesca, banana, mela, ananas, arancia, ciliegia, prugna, fragola
  • Frutti di bosco: ribes, lampone, mora, mirtillo.
  • Frutta secca: mandorla, nocciola, noce, uvetta.
  • Frutta cotta: pere, prugne, confetture, ciliegie.

Attenzione: si riesce anche a dire se l'odore è di un frutto acerbo o maturo!

Erbacei

Erba fresca, erba tagliata, fieno, peperone verde, foglia di tabacco, muschio, fungo, tè, menta, salvia.

Speziati e aromatici

Anice, cannella, chiodi di garofano, pepe nero, finocchio, liquirizia, noce moscata, alloro, basilico, vaniglia, tartufo.

Balsamici

Resina, ginepro, ambra, incenso.

Tostati

Cacao, caffè, cioccolato, caramello, catrame (goudron).

Minerali

Pietra focaia, polvere da sparo, selce, grafite.

Animali

Cuoio, carne, sudore di cavallo, urina di gatto, pelliccia.

Legnosi

Castagno, quercia, legno verde, legno vecchio, scatola di sigari, sandalo.

Eterei

Smalto per unghie, sapone, caramella mou, burro, crosta di pane, cera d'api.

Ruota dell'analisi sensoriale "Ann Noble-California"

Ruota dell'analisi sensoriale di Ann Noble-California

 

Forse ti potrebbe interessare anche...

Liquore Alchermes
Vin brulè
Aperol spritz
Pistacchi

Libri consigliati:

Libro di Sergio Barzetti: Decorazioni d'autore

Decorazioni d'autore

Ecco cosa trovare nel libro di Sergio Barzetti: Decorazioni d'autore. Come rendere i nostri piatti e soprattutto le verdure più belle e invitanti?...
Libro: Ricette di osterie d'Italia. L'orto. 720 piatti dall'aglio alla zucca

Ricette di osterie d'Italia. L'orto

Il libro raccoglie varie ricette tradizionali con ingrediente principale ogni tipo di verdura, tubero, legume. Ogni prodotto è corredato da una...
Libro: Buona tavola, salute e bellezza con lo yogurt

Buona tavola, salute e bellezza con lo yogurt

Le origini dello yogurt si perdono nella notte dei tempi ma le sue caratteristiche nutrizionali ne fanno un alimento quanto mai moderno, sano e...
Libro: Birra. Consigli, curiosità e ricette

Birra. Consigli, curiosità e ricette

Birra. Consigli, curiosità e ricette. Il piacere di un sorso di birra fresca, coniugato in tante ricette scelte per essere perfettamente abbinate a...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda