Zucchero di palma

Zucchero di palma

Lo zucchero di palma, jaggery, è un dolcificante totalmente naturale, di color scuro e di consistenza vischiosa, ricavato dai fiori della palma da zucchero, soprattutto della Malesia.

Chiamato anche zucchero dei fiori, alimento della cucina orientale, ha un aroma di liquirizia e incenso che lo rende veramente unico. Lo

zucchero di Palma, viene estratto a mano dai fiori della Palma da Zucchero.

Informazioni generali

La palma da zucchero

Arenga pinnata, conosciuta anche come Palma da zucchero, Palma dalla fibra nera, Palma Gomuti, Aren, Irok, e Kaong, è una palma nativa dell’Asia tropicale e più precisamente di un’area compresa tra l’India orientale, la Malaysia, l’Indonesia, e le Filippine.

La sua linfa viene raccolta per scopi commerciali nel Sud-est asiatico e può essere fatta fermentare per produrre vino e aceto.

Palma da zucchero
Palma da zucchero, Arenga Pinnata

Lo Zucchero di Palma, viene estratto a mano dai fiori della Palma da Zucchero dal nome Botanico “Arenga Pinnata”, varietà Thnot, una varietà importata dall’India nel IV° secolo che cresce nel continente Asiatico.

Le palme si coltivano in apposite piantagioni specializzate dalle quali, ogni 3-4 anni, si estrae dai fiori il succo zuccherino che viene successivamente lavorato a mano.

Il succo raccolto viene messo dentro grandi pentoloni e scaldato, così l’acqua evapora e rimane una melassa.

Poi dolcemente si fa un po’ cristallizzare e viene messo caldo dentro a forme circolari di bambù e trasformato in purissimo zucchero Integrale.

Assolutamente naturale, è il cosidetto “zucchero dei fiori”.

Costo

Medio.

Dove comprare

Si trova nei negozi specializzati di alimenti e cibi orientali, è conosciuto con il nome indiano di jaggery. È disponibile anche online:

Informazioni culinarie

Per cosa si usa lo zucchero di palma

Usato come dolcificante, è altamente solubile, ed esalta il gusto originale e l’aroma autentico dell’alimento al quale è unito.

Ha un aroma di liquirizia e incenso che lo rende veramente unico.

Altri utilizzi

È un ingrediente del curry rosso thailandese. Si utilizza nelle ricette orientali e indiane.

Informazioni geografiche

Zona di origine

Malesia, Asia tropicale.

Informazioni nutrizionali

Proprietà dello zucchero di palma

È altamente energetico, più del miele e ricco di minerali, di oligoelementi e ha un indice glicemico basso.

L’indice glicemico misura la capacità di un determinato saccaride di alzare la glicemia dopo il pasto rispetto a uno standard di riferimento che è il glucosio puro.

Nel 1981 il canadese David Jenkins introdusse una scala di riferimento standard per misurare facilmente il potere iperglicemizzante di ogni saccaride e paragonarli tra loro. Assegnò arbitrariamente un indice 100 al glucosio e poi misurò per vari alimenti gli effetti glicerizzanti paragonandoli sempre a quelli del glucosio e assegnando così ad ognuno di essi un valore, cioè un indice.

Oggi è possibile fare altrettanto con qualunque alimento; ad indice elevato corrisponde risposta glicemica elevata e viceversa.

Calorie

100 gr di zucchero di palma contengono circa 384 Kcal.

Controindicazioni

Non rilevate.

Celiachia

AIC non da informazioni specifiche.

Informazioni culturali

Origine del nome

Il suo nome indiano è jaggery o gur.

Anche detto

È detto anche zucchero dei fiori.

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