Ravanello

Ravanello

Detto anche rapanello è una radice sferica o leggermente allungata della pianta Raphanus sativum che appartiene alla famiglia del daikon, una radice coltivata in Giappone. Ha polpa bianca, croccante e leggermente piccante. Ne esistono diverse varietà di forma, colore e sapore, tra cui il ravanello bianco che si differenzia per il colore bianco anziché rosso.

Informazioni generali

Utilizzo principale

I ravanelli si consumano generalmente crudi nelle insalate, nei sandwich, in pinzimonio o come contorno. In altri paesi europei vengono consumati anche cotti e stufati.

Altri utilizzi

Guarnizione ai piatti.

La pianta

Raphanus sativumIl Raphanus sativum è una pianta annuale con ciclo vegetativo molto breve. La parte aerea si presenta con delle foglie lobate abbastanza piccole coperte da una peluria sulla pagina superiore. Alla base della pianta, invece, le foglie sono più piccole.
I fiori, insignificanti, di colore bianco violaceo sbocciano 3 mesi dopo la semina e da questi si formano dei frutti di colore rosso scuro.

Stagionalità

Estate.

Reperibilità

Grazie alle colture in serra e all’importazione da altri paesi lo si trova in commercio tutto l’anno.

Varietà

Ravanello rosso, ravanello bianco.

Informazioni culinarie

Come scegliere

I rapanelli migliori sono quelli più piccoli, perché quelli più grandi possono essere legnosi. Le foglie non appassite sono indice di freschezza.

Come pulire

Bisogna togliere la punta e le foglie del ravanello e poi lasciarlo in acqua fredda per un bel po’ per farlo diventare ancora più croccante. Rimuovere la radichetta che si trova ad un’estremità e la parte verde, se presente.

Come conservare

Possono essere conservati in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. È un ortaggio resistente che si mantiene 6-7 giorni ma vanno consumati prima che le foglie si affloscino.

Informazioni geografiche

Zona di origine

Ortaggio originario delle zone della Cina e del Giappone. Vedi Daikon.

Informazioni nutrizionali

Il ravanello è molto ricco di vitamina B e C e di ferro. Ha proprietà diuretiche e depurative stimolando l’attività del fegato e della cistifellea, antiscorbuto, tonico respiratorio, digestivo, diuretico, sedativo nervoso, antiallergico.

Celiachia

Non contiene glutine.

Controindicazioni

Purtroppo contiene alcune sostanze che ne rendono difficile la digestione.

Tabella nutrienti

Nutriente Valore
Calorie 11 Kcal

Valori per ogni 100 gr di prodotto.

Informazioni culturali

Nella storia

Il ravanello è noto fin dall’antichità.

Curiosità

Possono raggiungere il mezzo metro di lunghezza e i due kg di peso. A Giava esiste un ravanello serpente che raggiunge i 50 metri di lunghezza.

Anche detto

Rapanello, radice, ramolaccio.

Dialetti

Dialetto Voce
Lazio rauanelle (Frosinone)

Altre lingue

Lingua Voce
Inglese radish
Francese radis
Spagnolo rábano
Tedesco rettich

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