Pane tipico Campania
Pane tipico della regione Campania.
Informazioni generali
Pane cafone
- Zona: regionale
- Farina: farina di grano tenero
- Forma e descrizione: è la classica pagnotta napoletana
- Particolarità: si differenzia dalle altre prodotte in meridione per l’assenza di segnatura nella parte superiore
Pane di Saragolla
- Zona: Benevento.
- Farina: semola rimacinata della varietà di grano duro detta “saragolla”, antica varietà ancora coltivata in alcune aree interne del Sannio.
- Forma e descrizione: La mollica ha colore paglierino, morbida, dal sapore deciso e caratteristico.
- Particolarità: bruschettato lo si utilizza per provare l’olio nuovo.
Pagnotte Santa Chiara
- Zona: Napoli
- Farina: farina e patate schiacciate, lievito, strutto e pepe;
- Forma e descrizione: fagottini farciti con alici e pomodori cotti a parte, origano e prezzemolo
- Particolarità:Tipicamente offerta a Napoli durante la festa di S. Chiara.
Pagnotta con l’olio
- Zona: Napoli
- Farina e altri ingredienti particolari: farina di grano tenero, semi di finocchio, peperoncino, olive nere, lievito di birra, sale.
- Forma e descrizione: pagnottelle del peso di 200 gr.
- Particolarità: i napoletani le consumano nel periodo pasquale, soprattutto il lunedì di Pasqua per la classica scampagnata, con le fave fresche, le caciotte ovicaprine e i salumi.
Altri pani e simili
Treccia con pancetta – Tarallini di Capri – Tòrtano – Cicenielli – Biscotto di grano integrale – Biscotto di granone – Calzone – Casatiello sugna e pepe – Pane dei Camaldoli – Pane di Iurmano – Pane di Montecalvo – Pane di Padula – Pane di San Sebastiano – Pane di Saragolla – Pane di Villaricca – Panuozzo – Pizza.
Informazioni culinarie
Come conservare
Vedi Pane.
Informazioni nutrizionali
Celiachia
CONTIENE GLUTINE
Annotazioni
Alimento originale: Pane