Castagnole di Carnevale (anche Senza Glutine)

Castagnole di Carnevale (anche Senza Glutine)

Le castagnole di Carnevale sono frittelle tonde e lievitate, tipiche del periodo carnevalesco. Ciò che le rende speciali è la loro preparazione, che prevede una precottura dell’impasto prima della frittura. Possono essere gustate vuote o farcite con crema, e prepararle in casa garantisce una qualità della frittura superiore rispetto a quelle acquistate. Questi deliziosi dolci sono conosciuti con nomi diversi in varie regioni d’Italia: a Milano e nell’Italia centrale vengono chiamati Tortelli, in Emilia Romagna e in Friuli Venezia Giulia sono noti come Castagnole, mentre a Venezia prendono il nome di Frìtole.

Ingredienti 

  • 150 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • 70 g di zucchero semolato
  • 500 ml di latte
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Scorza di 1 limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di rum o altro liquore
  • Zucchero a velo q.b.
  • Olio di semi vari per friggere q.b.

Procedimento

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