Cattas

Cattas
Cattas sarde
Cattas sarde

Ricetta: Cattas

Bambini: 

adatto ai bambini

Celiachia: 

contiene glutine

Difficoltà: 

facile

Dette anche zippulas o frisjoli sono frittelle tipiche del carnevale in Sardegna. 

Informazioni operative

  • 500 gr di farina bianca
  • 15 gr. lievito di birra sciolto in 2 cucchiai di latte tiepido
  • 1 patata lessa
  • 1 punta di zafferano sciolto in un cucchiaio di latte
  • 1 uovo
  • succo di arancia
  • sale
  • 1 bicchierino di vino Moscato secco
  • zucchero
  • olio per friggere

Procedimento per Cattas

  1. Preparare l’impasto con la patata schiacciata, la farina, lo zafferano sciolto nel latte, l’uovo, il succo di arancio, un pizzico di sale, il moscato ed infine il lievito sciolto nel latte.
  2. Mescolare fino ad ottenere un impasto dalla giusta consistenza. Fare riposare l’impasto ricoperto con un panno fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. Riscaldare l’olio in una padella capiente.
  3. Mettere l’impasto nella tasca da pasticciere con un beccuccio liscio del diametro di 2 cm. e formare delle ciambelle a forma di spirale che man mano si appoggeranno su un foglio di carta oleata.
  4. Friggere poche frittelle per volta, nella padella con l’olio bollente, avendo cura che diventino dorate da entrambi i lati.
  5. Prima di servirle, sgocciolarle bene e spolverizzatele con lo zucchero. Vedi Trucchi e consigli per friggere.

Suggerimenti

Se non si possiede una sacca da pasticceria, si può usare una bottiglia di plastica tagliata all’estremità e versare il contenuto direttamente nella padella.

Varianti

  • al posto del lievito di birra in alcune zone si usa quello per dolci (1 bustina e mezza),
  • alcune versioni prevedono lo zucchero nell’impasto (100 gr di zucchero),
  • altre varianti usano farina 00 e farina di semola in parti uguali,
  • altre varianti aggiungono un bicchierino di anice.

↑ Vai all’indice

Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche…

Luisanna Messeri

Sarago comune

Gino Sorbillo. La pizza nel cuore

Salmone



Libri consigliati:

Libro: Ricette straordinarie per il diabete

Ricette straordinarie per il diabete

Basta parlare di diabete e subito si pensa a una dieta ferrea: niente zucchero e solo pasti nutrienti, che non riescono però a stuzzicare il palato….
Libro: Cuochi si diventa. Vol. 2 Di Allan Bay

Cuochi si diventa – Vol. 2

Cuochi si diventa – Vol. 2. Questo volume completa il progetto del primo libro di Allan Bay, proponendo altre cinquecento ricette. Dopo la carne, le…
Frollini. Cook'in box. Con gadget libro di Santin Maurizio

Frollini

Il cuoco nero Maurizio Santin in questo libro porterà nelle vostre case il profumo dei frollini appena sfornati. Difficile resistere a una tale…
In cucina comando io. Libro di A. Cannavacciuolo

In cucina comando io

In questo libro Antonino Cannavacciuolo ripercorre i momenti più significativi della sua carriera professionale, dagli esordi a Vico Equense, terra…

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda

Potrebbe interessarti anche