Olio di oliva. Analisi sensoriale e percorsi didattici

Olio di oliva. Analisi sensoriale e percorsi didattici

Analisi sensoriale dell’olio d’oliva e percorsi didattici in un manuale moderno e completo, ma soprattutto alla portata di tutti, professionisti e appassionati.

Contenuto del libro Olio d’oliva

Nel libro Olio di oliva viene trattato il tema dell’assaggio sia da un punto di vista teorico che pratico allo stesso tempo. Vengono ampliamente descritti gli aspetti  della disciplina professionale a partire dagli elementi che hanno un impatto sulla qualità dell’olio – come per esempio i fattori ambientali, la maturazione e le tecniche di conservazione – fino a trattare gli argomenti più pragmatici, come l’organizzazione del panel d’assaggio e la sua gestione.
La particolarità moderna di questo libro consiste nell’inserimento di risorse multimediali. Attraverso i QR Code che accompagnano il testo, il lettore infatti potrà consultare la sitografia relativa alla legislazione nazionale e internazionale, così come scaricare i principali documenti normativi e accedere a materiale video su panel professionali.

Indice del libro

I metodi dell’analisi sensoriale

  • Metodologia per l’analisi sensoriale
  • Regole di qualità e affidabilità dell’analisi sensoriale
  • Applicazioni dell’analisi sensoriale: studio dei fattori agronomici e tecnologici
  • La normativa
  • Panel test
  • Frequentare un corso di assaggio
  • Organizzare un corso di assaggio
  • Approfondimenti.

L’autore: Mauro Amelio

Mauro Amelio, laureato in Chimica, si occupa del controllo chimico-fisico e organolettico degli Oli di oliva e del processo produttivo di una primaria azienda olearia italiana. Dal 1997 possiede la qualifica di Capo Panel rilasciata dal Consiglio Oleicolo Internazionale ed ha collaborato con O.N.A.O.O. in veste di docente, Assaggiatore e Consulente scientifico.
È Socio Corrispondente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio

Potrebbe interessarti anche