Il formaggio con le pere

La storia in un proverbio

Libro: Il formaggio con le pere. La storia in un proverbio

"Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere". Il proverbio è notissimo, ma è difficile decifrarlo: come può un ammonimento di saggezza popolare escludere dal sapere il contadino? Qualcosa evidentemente non torna. Lo storico si incuriosisce, si chiede quale origine possa avere un testo del genere, che cosa significhi, a cosa possa servire. Investigando fra ricettari antichi, trattati di agricoltura e di dietetica, opere letterarie e raccolte proverbiali, Massimo Montanari scopre che i palati esigenti e gli stomaci delicati della nobiltà si innamorano del formaggio con le pere sin dal Medioevo. Ma c'è di più. A un certo punto l'abbinamento diventa espressione di un savoir faire socialmente esclusivo. Ciò accade quando l'idea medievale del "gusto" come capacità naturale è sopravanzata dall'idea moderna del "buongusto" come attitudine culturale. Senza questo snodo decisivo il proverbio sarebbe impensabile. Montanari si avventura - non senza colpi di scena - nei delicati territori di confine tra cultura scritta e cultura orale, rapporti economico-sociali e rappresentazioni mentali. E l'enigma si svela: quell'ambigua sentenza non è il deposito di una saggezza condivisa, ma un luogo di rappresentazione del conflitto sociale e della lotta di classe. Chi l'avrebbe mai detto che tanta parte di storia se ne stesse racchiusa in un proverbio?

Anno: 
2 008
ISBN: 
9788842087199
Autori: 
Montanari Massimo
Editore: 
Laterza

Forse ti potrebbe interessare anche...

Pere al rum
Olio di semi vari
Massimo Bottura a Identità Golose 2013
Zuppa di castagne e ceci

Libri consigliati:

Copertina libro Wok amore mio di Barbara Torresan

Wok amore mio

Grande o piccolo, di ferro o di ghisa, a due manici o a uno, il vecchio wok delle famiglie cinesi viene  tramandato da una generazione all'altra,...
Libro: Cucine cinesi

Cucine cinesi

Un proverbio cinese dice che si può mangiare tutto quello che vola, nuota, striscia e cammina e, infatti, i cinesi mangiano cose che per gli...
Libro: Erbe aromatiche sul balcone

Erbe aromatiche sul balcone

Libro: Erbe aromatiche sul balcone. Le erbe aromatiche sono facili da coltivare anche sul proprio balcone, a crescita rapida e altrettanto rapido...
Libro: Le ricette della Prova del cuoco Di Antonella Clerici, Barzetti, Spisni

Le ricette della Prova del cuoco

Tante ricette proposte a sei mani da Sergio Barzetti, Antonella Clerici e Alessandra Spisni. Un libro utile da avere sempre a portata di mano con...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda