Vini sudafricani

In generale

Vini sudafricani
Vini sudafricani

Il Sudafrica è una realtà nel mondo del vino scoperta da poco a causa degli embarghi commerciali dovuti all'Apartheid. I vitigni utilizzano uve quasi esclusivamente Francesi, eccezione fatta per il locale Pinotage, un incrocio fra Cinsaut e Pinot Nero con cui si fanno nascere vini molto noti. Tutta la produzione dei vini sudafricani ruota intorno a Città del Capo, dove è Stellenbosch il centro dell'enologia sudafricana. Il Sudafrica è l’unico dei paesi africani ad avere una produzione vinicola degna di nota. Tuttavia il Sudafrica gode di 350 anni di tradizione storica e standard qualitativi di livello mondiale. È il 7° produttore di vino al mondo.

Informazioni generali

I vini

Cabernet e Merlot sudafricani stanno affermandosi nella loro tipicità e nel valore, a prezzi ancora convenienti.
Altri rossi prodotti sono a base di Pinotage, Cabernet Sauvignon, Cinsaut e Syrah, mentre tra i vini bianchi si producono vini a base di Chenin Blanc (Steen) Colombard, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscato d'Alessandria, Sémillon e Crouchen.

Abbinamento

Accanto ad una cucina internazionale di prima qualità in grado di accontentare tutti coloro che non amassero esperienze culinarie nuove, la cucina sudafricana è un insieme di sapori stupefacente, per varietà di piatti e di ricette. I vini prodotti in sud africa si abbinano a cibi sia speziati che non, e ad alimenti quali crostacei, carne, anche selvaggina, e alle grigliate, molto amate in Sud Africa. Vedi Abbinamento vino cibo.

Vitigni impiegati

Pinotage, un incrocio fra Pinot Nero e Cinsaut con cui si producono vini interessanti. La coltivazione del vitigno Pinotage si è diffusa anche in altri paesi come la California e la Nuova Zelanda.

Fra le uve a bacca rossa troviamo il Cabernet Sauvignon, Merlot, Cinsaut e Syrah, che in Sud Africa, come in Australia, viene detto “Shiraz”.

Le uve a bacca bianca principalmente coltivate nel paese sono del vitigno dello Chenin Blanc, qui conosciuto con il nome di Steen ed è l'uva principalmente coltivata nel paese, Colombard, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscato d'Alessandria, Sémillon e Crouchen, noto nel paese con il nome di “Riesling del Sud Africa”.

↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

Zona di produzione

La zona dove si produce la maggior parte del vino Sud Africano si trova nei dintorni del Capo di Buona Speranza: Constantia, Stellenbosch, Paarl, Franschoek, Hermanus

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Sostanze presenti

Può contenere solfiti.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Il bicchiere

Vedi Bicchieri da vino.

Temperatura di servizio

Vedi Termometri da vino.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Curiosità

Attenzione, in SudAfrica è vietato lo zuccheraggio, ma si può correggere l’acidità dei vini, in etichetta si può riportare una denominazione d’origine anche quando le uve provengono da vigneti di proprietà non soltanto di quella regione, si usano contenitori tronco-conici d’acciaio rivestiti all’interno di assi di legno rinnovabili, insomma l’appassionato europeo di vino si trova di fronte a cose che fanno sparire il sogno nella bottiglia a cui è abituato bevendo e sbatte il naso contro la realtà tutta materiale di vini trattati esclusivamente come semplici bevande. Tratto da un articolo di di Mario Crosta.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Materie prime: 
Uva
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Tortelloni richiamati
Seppia
Riso con pollo al curry e latte di cocco
Pane tipico Piemonte

Libri consigliati:

Di grano in grano

Di grano in grano

Un'altra splendida "creatura" non solo editoriale, l'ultimo libro di Sara Papa "Di grano in grano", scritto a quattro mani con il maestro pizzaiolo...
Libro: Impasti di base

Impasti di base

Libro: Impasti di base. Questo manuale vi guiderà passo a passo dalle ricette degli impasti di base come pizze, focacce, sfoglie, biscotti e bignè...
Libro: Barbecue. Carne, pesce e verdure

Barbecue. Carne, pesce e verdure

Dalla carne ai gamberi, dal pollo alla frutta, un volume ricco di illustrazioni, ricette e suggerimenti per scoprire quanti piatti è possibile...
Ammazzaciccia di Rangoni Laura

Ammazzaciccia

Perchè una ricetta è light e un'altra no? Mangiare light significa essenzialmente assumere meno calorie, e ciò consente di prevenire anche alcuni...

I vostri commenti

salve, esistono per caso denominazioni come le nostre DOC, DOCG, IGT ecc. anche per i vini sudafricani? e se si quali?

Desidero ricevere qualche video sulla vendemmia 2020, grazie

Buongiorno Aniello. Questa è una pagina descrittiva "enciclopedica", non abbiamo materiale specifico ulteriore.

Lascia un commento o una domanda