Il fantastico mondo del vino! In questa sezione vengono accuratamente descritti i vini più comuni e quelli di "nicchia" bianchi rossi, italiani ed esteri. Inoltre la sezione è arricchita di schede di approfondimento per quanto riguarda gli accessori del vino, una guida alla degustazione e per ogni tipologia di vino ne vengono descritte le caratteristiche, i vitigni, il bicchiere giusto, la temperatura di servizio, la storia e tante altre curiosità.

  • Aglianico del Vulture

    Aglianico del Vulture

    Il vino della Basilicata Aglianico del Vulture è uno dei grandi vini rossi dell'Italia meridionale. L'aglianico viene utilizzato per...
  • Amarone

    Amarone

    L'Amarone della Valpolicella è considerato il vino rosso veneto più prestigioso e noto sull'intero mercato mondiale. Il numero di bottiglie...
  • Barbaresco DOCG

    Barbaresco DOCG

    Il Vino rosso del Piemonte Barbaresco è considerato uno dei grandi vini italiani, come il Barolo o il Brunello di Montalcino.  
  • Barolo

    Barolo

    Il Barolo è uno dei vini più famosi. È prodotto con l'uva Nebbiolo, uno dei più grandi vitigni del mondo, presente quasi unicamente in Piemonte...
  • Biferno

    Biferno

    Il Biferno, bianco, rosso e rosato DOC è prodotto in provincia di Campobasso ed è uno tra i più prestigiosi vini del Molise.
  • Bonarda

    Bonarda

    È diffuso soprattutto nella zona dell'Oltrepò Pavese, ma nella stessa Lombardia anche nel Piacentino, e all'estero addirittura in Argentina...
  • Brunello di Montalcino

    Brunello di Montalcino

    Vino DOCG di Toscana, il Brunello di Montalcino è un vino rosso conosciuto in tutto il mondo. Il Rosso di Montalcino DOC è la versione più giovane...
  • Cannonau

    Cannonau

    Il vino rosso Cannonau è il più famoso della Sardegna. La DOC lo identifica come Cannonau di Sardegna, nelle diverse versioni di produzione: Jerzu,...
  • Chianti

    Chianti

    La Toscana è la patria del Chianti classico, prodotto di fama mondiale di quella zona DOCG costituita da territori delimitati per legge nelle...
  • Cirò

    Cirò

    Il Cirò è bianco, rosso e rosato. Cirò Rosso DOC è un grande vino, uno di quelli che hanno conquistato gli esperti d'Europa e del mondo.
  • Dolcetto

    Dolcetto

    Il Vino Dolcetto DOC è un vino del Piemonte d'uso quotidiano e da tutto pasto. Si presenta sotto diverse tipologie a seconda della zona di...
  • Frascati

    Frascati

    Il Frascati è il vino D.O.C. più famoso e più prodotto dei Castelli Romani. La Doc Frascati è la più conosciuta della provincia di Roma ed è...
  • Gewurztraminer

    Gewurztraminer

    Il Gewurztraminer è un vino autoctono di Termeno meglio conosciuto in Alto Adige come Tramin. È il più internazionale dei vini autoctoni italiani,...
  • Lagrein

    Lagrein

    Il Lagrein è generalmente utilizzato in purezza, tuttavia lo si trova presente anche nei vini delle denominazioni Santa Maddalena, Casteller e Lago...
  • Marzemino

    Marzemino

    Il Vino rosso Marzemino Doc è un prodotto autoctono del Trentino.
  • Merlot

    Merlot

    Il Vino Merlot si produce principalmente in Veneto, ed è spesso la base di ottimi vini, anche accompagnati a Sangiovese o Cabernet Sauvignon, come...
  • Montepulciano d'Abruzzo

    Montepulciano d'Abruzzo

    Il vino Montepulciano d'Abruzzo è un rosso ottenuto dal vitigno omonimo ed è uno dei migliori vini rossi italiani. Dal 2003 ha visto il...
  • Morellino di Scansano

    Morellino di Scansano

    Il Vino rosso Morellino di Scansano come altri grandi vini rossi toscani, è a base Sangiovese, e sembra essere oggi il vero antagonista del Chianti...
  • Negroamaro

    Negroamaro

    Il Salento, in Puglia, è la regione del Negroamaro, il vitigno più diffuso e antico, dal quale si ricavano tra i migliori vini rossi e rosati d...
  • Nero d'Avola

    Nero d'Avola

    Il Nero d'Avola è il protagonista in assoluto tra i vini rossi della Sicilia e del sud d'Italia, a volte anche vinificato con Cabernet,...
 

Altri articoli

  • Abbinamenti vino e cibo

    Abbinamenti vino e cibo

    Ogni piatto ha il suo vino ideale di accompagnamento che va servito alla temperatura corretta. Occorre considerare le varie tipologie di vino,...
  • Abbinamenti vino e cibo curiosi o da evitare

    Abbinamenti vino e cibo curiosi o da evitare

    Alle volte si creano degli abbinamenti tra cibo e vino spesso dettati dalle abitudini delle persone, legate alle loro tradizioni e culture. I...
  • Abbinamenti vino e cibo. Metodo Mercadini.

    Abbinamenti vino e cibo. Metodo Mercadini.

    Il metodo Mercadini sugli abbinamenti cibo e vino si basa sui principi di vicinanza o contrasto di sapori fra un cibo e un vino, secondo quanto...
  • Abbinamenti vino e funghi

    Abbinamenti vino e funghi

    Parlare di abbinamento di cibo-vino quando gli ingredienti del piatto sono i funghi implica la conoscenza del principale e forse unico vero...
  • Classificazione dei vini

    Classificazione dei vini

    Per la vendita del vino si distinguono tre classi principali che sono anche riportate sull'etichetta: vini a denominazione d'origine...
  • Degustazione vino. Esame gustativo.

    Degustazione vino. Esame gustativo.

    Dopo aver effettuato l'esame visivo di un vino e quello olfattivo, finalmente arriva la parte più interessante: l'assaggio del vino. ...
  • Degustazione vino. Esame olfattivo.

    Degustazione vino. Esame olfattivo.

    L'esame olfattivo di un vino è l'aspetto più importante. Come "annusare" un vino, sà di tappo? Il senso dell'olfatto è il...
  • Degustazione vino. Esame visivo.

    Degustazione vino. Esame visivo.

    L'esame visivo di un vino è molto importante. Fornisce una serie di notizie utili sul campione da degustare. L'aspetto del vino è la...
  • Degustazione vino. La qualità.

    Degustazione vino. La qualità.

    Oltre all'osservazione del vino, al suo profumo, e alla valutazione del gusto del vino, ci sono altri aspetti e considerazioni importanti come...
  • Degustazione vino. Le fasi.

    Degustazione vino. Le fasi.

    Le principali fasi della degustazione. Consigli per imparare a degustare il vino. Conclusioni, curiosità e consigli per la degustazione. ...
  • Degustazione vino. Profumi, odori e aromi.

    Degustazione vino. Profumi, odori e aromi.

    Gli odori del vino ...
  • Il prosecco

    Il prosecco

    Il Prosecco è un vino spumante o frizzante, dal retrogusto leggermente amarognolo. Prodotto principalmente nella zona di Valdobbiadene. Il prosecco...
  • Le bollicine

    Le bollicine

    Le bollicine non sono tutte uguali, ne esistono infatti oggi sul mercato diverse. I buongustai di tutto il mondo considerano oggi il pasteggiare...
  • Le bollicine: metodi e tipologie

    Le bollicine: metodi e tipologie

    Champagne o Spumante, metodo classico (Champenoise francese) o metodo charmat? Spumanti di Valdobbiadene, Prosecco, o Bollicine della Franciacorta?...
  • Le etichette del vino

    Le etichette del vino

    Saper leggere le etichette del vino è un importante aiuto per capire la bottiglia che si sta comprando o il vino che si ha ordinato al ristorante....
  • Vino e salute

    Vino e salute

    Gli effetti negativi o positivi del vino sono oggi fonte di grandi dibattiti. Il vino spesso è uno dei responsabili dei fallimenti di molte diete,...