Panettone farcito con crema e caramello
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Ricetta per preparare e farcire il Panettone di Natale con la crema alla vaniglia e il caramello. Necessita di circa 3 ore di riposo.

Ingredienti: 
basso, da 1 kg, intero
1
alla vaniglia
600
gr
Panna
liquida
200
gr
Zucchero a velo
30
gr
Gelatina
in fogli
12
gr
Maraschino
1
bicchierino
Latte vaccino
1
dl
Rum
1
bicchierino
Latte di mandorle
3
dl
Zucchero a velo
2
cucchiai
Mandorla
tritate
qb
Istruzioni: 
  1. Togliere la calotta del Panettone tagliandola in orizzontale con un coltello seghettato
  2. Svuotare il panettone, asportando un cilindro di mollica con un coltellino a punta lasciando il bordo intorno alla crosta sui lati e sul fondo di circa 1,5 cm
  3. Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda
  4. Ridurre la mollica ricavata in dadini di 1 cm (vedi foto accanto)
  5. Montare la panna molto fredda con lo zucchero a velo in una ciotola piccola usando la frusta
  6. Versare la crema di vaniglia in una ciotola grande e incorporare il caramello
  7. Strizzare la gelatina e scioglierla nel maraschino riscaldato in un pentolino ma senza far bollire
  8. Unire il liquore gelatinato alla crema mescolando bene con una forchetta e incorporare la panna montata con lenti movimenti verticali
  9. Unire i dadini di mollica di panettone alla crema e mescolare con un cucchiaio di legno delicatamente, quindi versare il composto nel panettone svuotato pareggiando con il dorso di un cucchiaio; riporre in frigo per almeno 3 ore coprendo con la pellicola
  10. Decorare con il caramello aiutandosi con un "biberon"
  11. In aggiunta per un effetto ancora più suggestivo, decorare con baccelli di vaniglia e confetti dorati

Suggerimenti

Se non si vuole fare in casa il caramello esiste in commercio già pronto, così come la crema di vaniglia.

 

I vostri commenti

ma il latte di mandorle, le mandorle, il rum... a cosa servono?
grazie!

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