Mud cake al cioccolato

Torta al cioccolato ideale come base per coperture con pasta di zucchero

Testo di Lallabycakes.

Mud cake
Mud cake, torta ideale come base per coperture con pasta di zucchero

Ricetta: Mud cake al cioccolato

Tempo: 
1 ora
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Cos'è la Mud Cake

La Mud Cake al cioccolato è una torta ideale per le coperture con la pasta di zucchero. È una ricetta di origine americana, che tradotta letteralmente sarebbe “torta di fango” in quanto una volta cotta il suo interno è morbido e cioccolatoso. Per chi ama il cioccolato, questa torta è davvero il massimo!
Anche questo dolce, grazie alla quantità di burro presente fra gli ingredienti, garantisce morbidezza, pur non necessitando di bagna, ma nello stesso tempo stabilità anche per torte a più strati con coperture di pasta di zucchero.

Vedi anche Basi per coperture con pasta di zucchero e la Victoria Sponge.

Informazioni operative

Ingredienti per Mud cake al cioccolato

Burro
250
gr
fondente
150
gr
Zucchero semolato
400
gr
Latte vaccino
250
ml
200
gr
Lievito
per dolci
1
bustina
Cacao
amaro
100
gr

Procedimento per Mud cake al cioccolato

Ricetta della Mud Cake

  1. Sciogliere burro, cioccolato, zucchero e latte in un pentolino a fuoco bassissimo. Spegnere prima che raggiunga il bollore e lasciare raffreddare.
  2. Nel frattempo, imburrare e infarinare (o “cartafornare”) una tortiera e preriscaldare il forno a 160°.
  3. Aggiungere all’impasto raffreddato cacao, uova (uno alla volta) e, per ultimi, farina e lievito setacciati.
  4. Versare nella tortiera e infornare per almeno un’ora. Essendo un preparato molto “sostanzioso”, controllare la cottura con uno stecchino alimentare, pungendo in più punti per assicurarsi che sia ben cotto ma non bruciato.
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Salsa maionese
Lavare mascherine
Cappello del prete o spalla
Pizza con mozzarella filante

Libri consigliati:

Libro: Le ricette dei magnifici 20. Di Marco Bianchi

Le ricette dei Magnifici 20

Nel suo primo libro, "I magnifici 20", Marco Bianchi, ricercatore molecolare impegnato da anni sul fronte della lotta al cancro e appassionato di...
Libro di Sara Papa: Tutta la bontà del pane

Tutta la bontà del pane

Il prezioso libro di Sara Papa, maestra degli impasti, svela i segreti per fare dell'ottimo e originale pane in casa. Il pane preparato in casa con...
Libro: Le regioni in pentola e l'arte del mangiar sano. Cinquecentodieci ricette della grande tradizione italiana reiterpretate dagli autori

Le regioni in pentola e l'arte del mangiar sano

La nuova edizione di questo libro scritto da Bay Allan e Bollo Patrizia in formato brossura è più economica e maneggevole, cosa cara soprattutto a...
Libro: Dolci del sole. Ricette, passione e tradizione della Costiera Amalfitana di S. De Riso

Dolci del sole

Un libro che profuma di vaniglia e zagare, un viaggio per immagini nel mondo e nelle creazioni di Salvatore De Riso, grande interprete dell'arte...

I vostri commenti

Ottima torta, il profumo che emana è fenomenale, quasi un peccato farcirla! Ora però ho necessità di farne due per una torta a piani ricoperta di pasta di zucchero.... Vorrei sapere se si possono cuocere contemporanamente (una sotto e l'altra sopra) o se è consigliabile cuocerle singolarmente e, in questo caso, se è possibile lasciare l'impasto nella teglia per il tempo di cottura della precedente o è meglio impastarle separatamente.
Grazie.

buona sera, chiedo scusa, il diametro della torta sopra descritto è sempre 20?
L'altezza, del contenitore che andro' ad usare, dovrà essere sempre 10 cm??
grazie

Queste dosi sono per una base di quale diametro!? Grazie!

Ciao Marilia. Dovresti gentilmente chiederlo a Lalla nella sua rubrica https://www.alimentipedia.it/esperto-risponde-lallabycakes.html :-)

Ho provato a fare questa torta,seguendo passo x passo la ricetta,ho infornato e all inizio è cresciuta,ma dopo una mezz oretta ha iniziato ad afflosciarsi. Non ho usato una teglia altissima dato che mi si è rotta poco prima, ma una alta circa 5cm... può essere x quello? O colpa del forno non ventilato? ...aiutatemi a capirne il motivo,ci sono rimasta troppo male!! :(
Grazie a chi risponderà

Lascia un commento o una domanda