Cappello del prete o spalla

Sono i muscoli della spalla del bovino. Ideale per lessi, bolliti, arrosti e spezzatini. È carne leggermente venata di grasso da non confondere con l'omonimo insaccato dell'Emilia Romagna.

Cappello del prete o spallaCappello del prete è un bel taglio leggermente venato di grasso di forma stretta e allungata.

Parte del bovino

Proviene dai muscoli della spalla del bovino.

Età del bovino

Vitello, vitellone o manzo. Vedi Carne bovina.

Utilizzo principale

Adatto per brasati, bolliti, lessi e spezzatini. Vedi Come fare un buon brodo di carne.

Altri utilizzi

Utilizzato anche per fare il prosciutto.

Ricette consigliate

Vedi Ricette a base di carne.

Celiachia

Non contiene glutine.

Valori nutrizionali

 Vedi Carne bovina.

Origine del nome

Deriva dalla forma simile al cappello del prete.

Anche detto

Regione/provincia Voce
Bari, Napoli, Torino spalla
Bologna, Roma polpa di spalla
Catania paliciata e copertura di spalla
Messina spallone
Milano fesone di spalla e cappello da prete
Palermo piano di spalla
Reggio Calabria scorza di spalla

 

Alimento originale: 
Carne bovina, tagli e uso in cucina
 

I vostri commenti

Più che un brasato sembra uno stufato.

Scusa Nicolò, cosa sembra uno stufato??

mi potete dire per favore a che cosa corrisponde la parte del manzo chiamata
BORDONALE ?
grazie.

Sinceramente Grazia, non l'ho mai sentito, magari è un modo dialettale. :-) Ciao

A Roma è chiamato Sorra/almone

Da noi viene chiamato sborrello

Di bovino adulto ottimo per il brodo e fantastico come carne da lesso.
di vitello/vitellone ottimo per arrosti.
taglio di carne non eccessivamente caro e utilizzabile in molteplici modi.

Potete dirmi per favore come si chiama il pezzo che a Napoli viene chiamato "pettola di spalla", utilizzato per il brodo? Grazie

Buongiorno Mario. La pettola è un taglio largo, piano e senza nervi che avvolge la spalla anteriore. Cerco comunque di trovare la definizione in italiano... :-)

sapete il nome in inglese?

Salve,vorrei cortesemente chiedere se il Cappello del Prete è un primo o un secondo taglio...inoltre ho un dubbio che mi porto dietro da tanto tempo e che neanche in macelleria riescono a fugare.Quando a Napoli si chiede il fantomatico "primo taglio",per esempio per fare il roast beef,a quale pezzo di carne ci si riferisce? Chiedendo in svariate macellerie ho ricevuto le risposte più disparate,"Cappello del Prete","Punta di Colarda","Girello"...di tutto! Sapresti dirmi qualcosa in merito?
Grazie mille.

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