È un taglio magro, di manzo, vitellone o vitello, privo di nervi, utile per ricavare fettine, scaloppine, vitello tonnato. Le fettine impanate sono l'impiego classico del magatello. Usato anche per arrosti e brasati. Detto anche girello, coscia rotonda, lacerto.
Informazioni generali
Magro, privo di nervi.
Parte del bovino
Parte pregiata della coscia del manzo o del vitello.
Età del bovino
Manzo, vitellone, vitello. Vedi Carne bovina.
↑ Vai all'indiceInformazioni culinarie
Utilizzo principale
Scaloppine, vitello tonnato (magatello di vitello), fettine, fettine impanate, arrosto e brasato.
Come scegliere
Se è di vitello sarà più magro, tenero e delicato, se è di manzo o vitellone sarà più saporito. Roseo nel primo caso, rosso nel secondo.
Ricette consigliate
Vedi Ricette di secondi a base di carne.
↑ Vai all'indiceInformazioni nutrizionali
Celiachia
Non contiene glutine.
Valori nutrizionali
Vedi Carne bovina.
↑ Vai all'indiceInformazioni culturali
Anche detto
Regione/provincia | Voce |
Bari, Catania, Messina, Napoli, Palermo, Reggio Calabria | lacerto |
Bologna, Roma | girello |
Milano | magatello |
Torino | coscia rotonda |
↑ Vai all'indice
I vostri commenti
ho comprato del magatello,per fare il vitello tonnato.
Appena l'ho cotto ho incominciato a tagliare le fettine
e mi sono accorto che il pezzo di carne internamente era scuro.Cosa puo' esssere stato?
E' stata la cottura oppure era un difetto della carne.Vorrei una risposta da un'esperto.
GRAZIE.
La carne ha in superficie un colore più chiaro perché ossidato. È normale che all'interno dove non ha preso aria sia più scura. Se di animale vecchio, tipo bue o vacca, l'effetto può essere tanto forte da far sembrare la carne guasta.
Posso usare un pezzo di brasato per fare il vitello tonnato?
bellissimo sito, dopo tanti anni di incomprensioni coi macellai finalmente potrò essere più chiara.
unico errore a Bologna si chiama magatello... lo so per esperienza diretta: quando da lì mi sono trasferita a Milano nessuno conosceva il termine.
Auguri per il sito
Grazie Carmen. Guarda, con i dialetti è un vero rebus in Italia, un po' come per le ricette della tradizione, ognuno ha la sua :-)
Ciao, innanzitutto complimenti per il sito! Finalmente un po' di chiarezza!
Ho trovato una ricetta interessate di arrosto con magatello di vitello (800gr) che richiede una cottura di circa 50 minuti. Potreste suggerirmi come sostituire il magatello con un taglio meno costoso ma sempre di vitello (che richieda la stessa cottura se possibile)?
Grazie.
Ciao Sabrina. Grazie!!! Potresti sostituirlo col cappello del prete, ma sono tagli piuttosto costosi a meno che non li trovi in offerta. Il vitello costa...potresti usare l'arista di maiale ma è ben altra cosa, anche se dipende un po' anche dai gusti e sicuramente dal tipo di ricetta. Se prevede una salsina o sugo per il maiale va bene perché lo intenerisce e lo rende meno asciutto. Ma ti ripeto...dipende dalla ricetta :-) Facci sapere.
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