Che caldo! Dall'1 luglio sconti sulla birra artigianale

Le accise scontate del 40% sulle birre artigianali

di Redazione Web. È con questa caldissima primavera 2019, la seconda più infuocata di sempre, e un inizio estate che si preannuncia altrettanto calda, che arriva il taglio del 40% sulle accise applicate alle produzioni dei piccoli birrifici artigianali che creano una spinta degli acquisti della birra Made in Italy.

Birre artigianali, meno accise
Sconto del 40% sulle accise delle birre artigianali

La notizia è stata riportata da Coldiretti in occasione della nascita del primo Consorzio per la tutela e la promozione della birra artigianale italiana con l’entrata in vigore lunedì 1 luglio del Decreto inserito nella Legge di Bilancio 2019 e che prevede il 40% appunto di riduzione delle accise per chi produce fino a 10.000 ettolitri all'anno di birra artigianale.

“Il taglio del 40% delle accise ottenuto dopo una forte azione della Coldiretti deve adesso restare all’interno di un sistema fiscale coerente per scongiurare un aumento dell’Iva che rischia di riguardare la birra con un aliquota al 22% e anche altri prodotti alla base della dieta degli italiani come vino, carne, pesce, yogurt, uova, riso, miele e zucchero”, si legge sul sito di Coldiretti.

Il crescente successo della birra in Italia

Coldiretti ha anche evidenziato che il consumo di questa bevanda in Italia è in crescita e che si sta assitendo ad un moltiplicarsi di birrifici artgianali, 862, che arrivano a produrre oltre 55 milioni di lt a livello nazionale.

Questo settore, negli ultimi 10 anni, è cresciuto bensì del 330% grazie a piccole nuove imprese create da giovani imprenditori che producendo birre artigianali dalle lager classiche a quelle speciali hanno creato 3000 posti di lavoro.

È la Lombardia a vantare il numero maggiore di birrifici artigianali seguita da Piemonte, Veneto e Toscana e dalla Campania per quanto riguarda il Sud Italia. I giovani sotto i 35 anni sono i più attivi in fatto di produzione artigianale di birra.

E grazie a questa passione crescente per la birra e al fatto che gli italiani stanno imparando ad abbinarla non solo con la pizza, è nata una nuova figura professionale: il "sommelier della birra" che conosce ogni sfumatura di profumo e gusto proprio come per il vino.
Il 77% degli italiani che bevono birra, spiega la Coldiretti, è favorevole a sperimentare nuovi ingredienti e sapori secondo una ricerca Doxa.

Vedi anche Tutto sulla birra.

Forse ti potrebbe interessare anche...

Besciamella
Canapè arrotolati asparagi e salsa olandese
Trucchi e consigli sulla carne
Carciofi alla giudia o giudea

Libri consigliati:

Libro: La dieta del metodo Kousmine

La dieta del metodo Kousmine

Il Metodo Kousmine, dal nome della dottoressa svizzera di origine russa che lo ha ideato, si è rivelato efficace nel migliorare le risposte del...
Libro: La cucina asiatica. Piatti e bevande da Cina, Giappone, India

La cucina asiatica

Libro: La cucina asiatica. Piatti e bevande da Cina, Giappone, India. Una raccolta di piatti tipici della cucina asiatica: non solo riso, ma anche...
Di grano in grano

Di grano in grano

Un'altra splendida "creatura" non solo editoriale, l'ultimo libro di Sara Papa "Di grano in grano", scritto a quattro mani con il maestro pizzaiolo...
Libro: Happy hour. 100 ricette di cocktail e stuzzichini

Happy hour

Alexander, Black russian, Champagne cocktail, John Collins, Manhattan, Margarita, Negroni, Tequila sunrise, Sayonara. Cocktail ormai classici da...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda