Abbinamento birra e cibo

Birra non solo con la pizza. Come abbinare una birra ad un cibo, consigli di abbinamento con la birra.

Consigli per abbinare la birra al cibo

  • Birre Chiare (bionde), Ambrate (rosse) e Scure (brune) si abbinano con successo ai crudi, siano di carne o di pesce. Vedi Birra.
  • Il primo consiglio per un buon abbinamento birra/cibo è quello di cercare di affiancare due prodotti della stessa "potenza", altrimenti uno dei due soccomberebbe sotto il gusto dell'altro.
  • Nel caso si voglia organizzare una cena completamente a base di abbinamenti con la birra, si suggerisce di procedere dal basso verso l'alto in termini di Intensità gustativa.
  • Si consiglia di partire con birre e alimenti più delicati arrivando a quelli dai sapori più forti e decisi.
  • Di base la birra si muove su 3 percezioni fondamentali: acide, amare e dolci, oltre alla più o meno evidente presenza della carbonica, e su questi elementi possiamo giocare con regole comuni a quelle del vino, cioè creando abbinamenti per contrasto o per concordanza.
  • In generale l’amaro contrasta l’acidità, il dolce attenua l’amaro, l’acido e il sapido, e la commistione di acidità, frizzantezza, corpo e tannini, aiuta a contrastare l’untuosità.
  • È altrettanto corretto e consigliabile accostare birre leggere a preparazioni poco elaborate, piatti di discreta struttura con birre di medio corpo, e cibi robusti con birre potenti. In ogni caso nessuno dei due deve sovrastare.

Abbinamenti classici e tendenze

Birra e pizza

L'abbinamento classico e più tradizionale è abbinare alla birra con la pizza.

Birra e formaggio

Con i formaggi la birra si sposa bene, soprattutto le birre belghe d'abbazia, bene si accompagnano ai formaggi alle erbe. Perchè la birra si accompagna bene al formaggio? Innanzitutto l'effervescenza dell'anidride carbonica e l'amaro del luppolo aiutano a ripulire la bocca dalle sensazioni grasse che lasciano i formaggi. Il grado alcolico, solitamente abbastanza basso, dona morbidezza, corpo e robustezza per contrastare la forza gustativa di alcuni formaggi e il sapore tendente all'amaro aiuta a equilibrare sapori intensi senza necessariamente appesantire l'abbinamento con un elevato grado alcolico.

Birra e crudi

L'ultima tendenza in materia di abbinamento della birra col cibo è quella di abbinarli ai crudi, siano essi di pesce che di carne. La birra in Giappone viene tradizionalmente abbinata al sushi molto più del sakè o del the.

Birra e risotto alla milanese

Lo chef milanese Davide Oldani ha azzardato un abbinamento decisamente riuscito, birra in accompagnamento al risotto classico alla milanese (allo zafferano). Non per altro Oldani ha vinto il Premio Birra in Cucina, durante Identità Golose 2010, che, giunto alla sua terza edizione, è stato a lui assegnato, come Chef che più di altri si è distinto per la sapienza nel servizio e nell'uso della birra a tavola e ai fornelli.

Abbinamenti per tipi di birra

Vedi Tipi di birra.

Le ALE si abbinano bene a piatti a base di carne, indipendentemente che sia una Ale chiara o scura.

Con la LAGER, si consiglia di abbinare piatti leggeri e freschi, come verdure e pesci bianchi cotti a vapore  o alla griglia, antipasti di carni bianche, terrine e salumi poco stagionati, formaggi freschi, paste con condimenti leggeri anche con pomodoro, pizza.

Le LAMBIC, sono birre da aperitivo o antipasti leggeri a base di formaggi dolci o con un piatto di cozze.

Vedi anche Abbinamento cibo vino.

 

I vostri commenti

interessante

Interessante, anche se speravo di avere più informazioni; non per colpa vostra, questo é un campo ancora tutto da scoprire.
Ho apprezzato le informazioni basiche su acido, amaro e dolce.
Non ho apprezzato la semplicistica suddivisione delle birre in chiare, ambrate e scure;
in quanto le tipologie delle birre sono più complesse ed articolate.
Vi risulta che ci siano in commercio libri su questo argomento?
Intanto grazie.

Ciao Giuseppe...trovi un approfondimento sui tipi di birra qui... http://www.alimentipedia.it/la-birra.html :-)

Belghe d'abbazia a basso contenuto alcolico? Ne esistono di svariate tipologie ma tutte al di sopra del 6% di ABV. La sola dizione "d'abbazia" è fuorviante e denota una superficiale se non scarsa conoscenza dell'argomento.
"Chiare, ambrate, scure". Incommentabile! Quindi un'imperial stout andrebbe d'accordo col crudo di pesce?

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