Verdura è un termine gastronomico-nutrizionale che si riferisce a diverse parti di una pianta (le foglie, i frutti, le radici, i germogli i giovani fusti) che vengono utilizzati nell'alimentazione umana. Le radici sono trattate nella sezione Spezie, semi e radici. La verdura viene utilizzata in vari modi: come piatto a sé, come contorno a carni, pesci e formaggi, come ingrediente di ripieni e, sebbene più raramente, come ingrediente dolce. A seconda della tipologia il 90-95% del suo peso è costituito dall’acqua e contiene elevate quantità di fibre, che danno sazietà, rallentano lo svuotamento gastrico e migliorano la funzionalità intestinale.

  • Aglio

    Aglio

    L'aglio è il bulbo dell'Allium sativum, una pianta coltivata bulbosa della famiglia delle Liliaceae. È antichissimo e per il suo...
  • Aglio orsino

    Aglio orsino

    L'aglio orsino della famiglia delle Liliacea è la versione selvatica del comune aglio. È una piantina officinale spontanea commestibile ricca...
  • Agretti

    Agretti

    Gli agretti, detti anche "barba dei frati", "roscano", "senape dei monaci", "lischi", sono le piantine...
  • Asparagi

    Asparagi

    Gli asparagi, di origini antichissime, sono la parte commestibile di una pianta erbacea perenne, primaverile, l'Asparagus officinalis. Gli...
  • Aspargina

    Aspargina

    I germogli del luppolo selvatico vengono chiamati in modo differente a seconda della regione: aspargina, luartis, luvertìn, lavertìn, luperi,...
  • Bietola da costa

    Bietola da costa

    È una comune varietà di bietola che viene consumata cotta. Viene detta anche "bieta" o "bida" o semplicemente "coste"...
  • Borragine

    Borragine

    Detta anche Borrana, è una pianta molto diffusa e dalle tante proprietà. Se ne consumano le foglie cotte, dal sapore di cetriolo, e i suoi fiori...
  • Broccoletti

    Broccoletti

    I broccoletti o cime di rapa sono la parte verde ancora non fiorita della rapa. Le parti della cima di rapa commestibili sono le foglie, i &ldquo...
  • Carciofo

    Carciofo

    Il carciofo è una pianta spinosa simile al cardo coltivata in Italia e in altri Paesi per uso alimentare e, secondariamente, medicinale. È un...
  • Cardo

    Cardo

    Il cardo (Cynara cardunculus altilis) o carciofo selvatico è un ortaggio invernale di forma simile al sedano, ma appartenente alla famiglia dei...
  • Carota

    Carota

    La carota (Daucus carota) è uno degli ortaggi più apprezzati e comuni in tutto il mondo. È detta anche "ortaggio dell'abbronzatura"....
  • Cavolfiore bianco

    Cavolfiore bianco

    Verdura tipicamente invernale il cavolo o cavolfiore bianco è una delle varietà più comuni di cavolo. Si presenta di forma tondeggiante e colore...
  • Cavolfiore verde

    Cavolfiore verde

    Il cavolfiore verde o cimone è parente del cavolfiore bianco, che però non essendo stato racchiuso all'interno delle foglie ha sviluppato la...
  • Cavolini di Bruxelles

    Cavolini di Bruxelles

    Sono i germogli del cavolo di Bruxelles. Nonostante il nome, pare siano originari dell'Italia e introdotti in Belgio dai legionari romani....
  • Cavolo

    Cavolo

    Con il termine generico "cavolo", nome scientifico Brassica Oleracea si intendono tutti gli ortaggi appartenenti alla famiglia delle...
  • Cavolo nero

    Cavolo nero

    È una varietà di cavolo, detto anche "Cavolo nero di Toscana" o "Cavolo a penna".  Il cavolo nero è una verdura invernale...
  • Cavolo romanesco

    Cavolo romanesco

    Broccolo detto anche cimoso, della famiglia dei cavoli (Brassica Oleracea), stupisce per la perfezione del disegno delle sue cimette che si...
  • Cetriolo

    Cetriolo

    Il cetriolo è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, originario dell'India. Il suo nome scientifico è Cucumis sativus, e...
  • Cipolla

    Cipolla

    La cipolla, Allium cepa, è una pianta coltivata bulbosa. Un mondo fantastico quello della cipolla, una delle più antiche specie orticole,...
  • Cipolla di Cannara

    Cipolla di Cannara

    A Cannara (PG) da secoli si coltiva la cipolla e tutt'oggi la coltivazione è ancora completamente manuale e legata alle tradizioni ed alla...
 

Altri articoli

  • Come conservare i vegetali

    Come conservare i vegetali

    Se ben realizzata la conservazione della verdura mantiene inalterate le caratteristiche nutrizionali, proteggendo l'alimento dall'attacco...
  • Tabella della verdura di stagione

    Tabella della verdura di stagione

    Utilissima tabella per sapere quale verdura comprare in base alla stagione. Infatti scegliere la verdura di stagione, mai come adesso, è molto...