In questa sezione vengono descritti i legumi e i loro derivati quali farine o altri tipi di prodotti ottenuti dalla lavorazione dei legumi stessi. Potrai scoprire i valori nutrizionali dei legumi, come cucinarli, come sceglierli, come conservarli, e tante curiosità sui legumi più diffusi come lenticchie, soia e su quelli più particoalri come l'edamame.

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    Ceci

    Il cece, Cicer Arietinum, è uno dei legumi più diffusi al mondo e dalle origini antiche. Occupa il terzo posto nel consumo mondiale di legumi dopo...
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    Cicerchia

    È un legume, appartenente alla famiglia delle Fabaceae, ormai quasi dimenticato, coltivato solamente in alcune zone dell'Italia centrale in...
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    Derivati della soia

    Dalla soia, un legume come i fagioli, si ottengono tanti derivati, come l'olio di soia, il latte (indicato per l'intolleranza al latte...
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    Edamame

    Noti come "fagioli di soia", sono i fagioli di soia in bacello non ancora giunti a maturazione e leggermente cotti. Sono uno snack molto...
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    Sono una varietà di fagioli autoctona del Pratomagno nel Casentino, bellissima zona della Toscana in provincia di Arezzo, l’alta valle dell...
  • Fagiolini bobi

    Fagiolini bobi

    Detti anche bobis, boby o cornetti, sono i baccelli immaturi del fagiolo, Phaseolus vulgaris, della famiglia delle Papilionacee. Nella varietà boby...
  • Fava

    Fava

    La fava è una leguminosa della sottofamiglia delle Papilionacee, detta anche la carne dei poveri. È il frutto della pianta Vicia faba, presente nei...
  • Latte di soia

    Latte di soia

    Definito anche latte vegetale, è un'ottima alternativa al latte vaccino nelle diete per intolleranti alle proteine del latte vaccino, al...
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    Lenticchie

    La lenticchia, genere Lens, detta anche lente, e carne dei poveri è il più antico legume coltivato. Sono semi contenuti in baccelli rettangolari e...
  • Lenticchie rosse

    Lenticchie rosse

    Molto diffuse in Medio Oriente vengono vendute anche decorticate. Non necissitano di ammollo e si cuociono velocemente. Questa piccola lenticchia è...
  • Soia

    Soia

    È il frutto di una pianta erbacea appartenente alle Leguminose il cui frutto, a forma di piccolo bacello, racchiude alcuni semi simili al fagiolo e...