Derivati della soia

Dalla soia, un legume come i fagioli, si ottengono tanti derivati, come l'olio di soia, il latte (indicato per l'intolleranza al latte vaccino), la farina, il formaggio tofu, la carne e le salse (Shoyu e Tamari) di cui anche in Italia si sta iniziando a fare importante uso. Altri derivati non appartengono alla tradizione della cucina mediterranea e sono di più difficile reperibilità. Si trovano facilmente in commercio, anche in Italia, gelato, yogurt o tofu (formaggio di soia), prodotti con latte di soia.

Carne di soia

Carne di soiaLa carne di soia, si ottiene dalla farina sgrassata, trattata con agenti chimici e “ristrutturata”, è il cosiddetto “spezzatino di soia”, di dimensioni variabili e di consistenza simile alla carne; non ha un buon sapore e non ha niente a che fare con la carne, e a causal trattamento a cui viene sottoposta è povera di contenuto proteico.

Yogurt e gelato di soia

Gelato di soiaMolto simili a quelli tradizionali, il latte di mucca viene sostuito con il latte di soia.

Tofu

TofuIl tofu, detto anche formaggio di soia, si ottiene cagliando il latte di soia a 75°C con il tradizionale caglio giapponese, il nigari che può essere sostituito da aceto, succo di limone, o sali minerali alcalini. Assomiglia al tomino, compatto, tenero, di colore bianco-crema e ha sapore delicato e piuttosto insipido. È ricco di calcio e contiene pochi grassi, quasi tutti insaturi. Si cucina in padella, a tocchetti o sbriciolato da solo o con verdure miste, ottimo anche alla piastra o fritto (Aburage).

Tempeh

TempehIl tempeh, molto diffuso in Indonesia, è fatto con i semi di soia gialla bolliti e inoculati con un fungo (Rhizopus oligosporus) per un giorno intero a 31°. Si ottengono panetti alti circa 2 cm. Può essere tagliato a fettine e fritto oppure arrostito, si impiega anche per zuppe o ripieni di verdure e lasagne.

Altri derivati

Latte di soia

Olio di soia

Salsa di soia

Miso

Natto

Tao-you

Zona di origine

Vedi Soia in generale.

Per le proprietà dei derivati vedi Soia in generale.

Celiachia

ATTENZIONE: i derivati della soia potrebbero contenere glutine.

Alimento originale: 
Soia
 

I vostri commenti

salve,
un libro che tratta in maniera esaustiva questi alimenti è Prodotti NAturali fai da te - ed. Tecniche Nuove - Aldo Bongiovanni

Grazie Aldo, provvederemo ad inserirlo nella nostra pagina dedicata ai libri :-)

sono fabica , posso consmare la soia in particolare la soia edamame grazie

sono sempre Ivana la mia era una domanda. posso consumare soia ? e in particolare soia edamame ? da qualche parte ho letto che non si possono consumare legumi in generale, che dite ?

Buongiorno Ivana. Per le domande sulla salute dovrebbe rivolgersi al suo medico di fiducia. Buona giornata.

Lascia un commento o una domanda