Insalata di spinaci, toma e mirtilli

L’insalata di spinaci, toma e mirtilli è un piatto unico estivo, una ricetta veloce da preparare ed economica che può diventare un contorno se consumato in altre stagioni. Ha un basso apporto calorico e ottimi valori nutrizionali grazie alle proprietà degli spinaci e dei mirtilli.
Ingredienti
Procedimento
- Mondare gli spinaci, lavarli velocemente sotto l’acqua corrente, scolarli, appoggiarli su carta da cucina e tamponarli senza schiacchiarli
- Tagliare il formaggio a dadini
- Lavare velocemente i mirtilli e asciugarli
- Versare il miele in una ciotola aggiungendo 2 cucchiai di aceto rosso, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e pepe, ed emulsionare tutto con una frustina per ottenere una salsa
- Riunire tutto in un’insalatiera, la toma, gli spinaci, le noci, e condire con la salsa al miele e aggiungere i mirtilli
Varianti
Al posto della toma si possono usare anche altre varianti di formaggio secondo il proprio gusto.
Abbinamento col vino
Il vino che si consiglia di abbinare è il Dolcetto d’Alba che si accompagna bene al piatto richiamando i profumi della toma e dei mirtilli. Un altro vino che bene si abbina a questo piatto aromatico è il bianco Gewurtztraminer.
Conservazione
Piatto da consumare subito.
Origine
Ricetta della Val d’Aosta, che unisce ingredienti di montagna
Curiosità
Tra le qualità più apprezzate della toma valdostana, formaggio aromatico, c’è quella della Bassa Val d’Aosta, prodotta soltanto nei mesi estivi con latte vaccino scremato e fatta stagionare dai 3 agli 8 mesi. La pasta, chiara e consistente, presenta una minuta occhiatura irregolare e profuma di latte, erba e fiori alpini.
Calorie
È un piatto decisamente poco calorico, di circa 190 Kcal a porzione, con grandi valori nutrizionali e proprietà anti ossidanti.