Dolcetto

D'Alba, d'Asti, di Dogliani, di Acqui, di Ovada

Dolcetto
Dolcetto, vino rosso del Piemonte

Il Vino Dolcetto DOC è un vino del Piemonte d'uso quotidiano e da tutto pasto. Si presenta sotto diverse tipologie a seconda della zona di produzione: Dolcetto d' Alba, d'Asti, di Dogliani, di Acqui, di Ovada, di Diano d'Alba e delle Langhe Monregalesi, poi si sono aggiunte ultimamente quelle dei Colli Tortonesi, del Pinerolese, delle Langhe e del Monferrato. Il più diffuso è il Dolcetto d'Alba.

Informazioni generali

Descrizione del vino Dolcetto

Colore

  • Il Dolcetto di Acqui è di colore rosso rubino intenso con tendenza al color mattone.
  • Il Dolcetto d'Alba è rosso rubino; nella lievissima schiuma può essere violaceo.
  • Il Dolcetto d'Asti ha color rosso rubino.
  • Il Dolcetto di Diano d'Alba ha color rubino.
  • Il Dolcetto di Dogliani (Cuneo) ha color rosso tendente al violaceo
  • Il Dolcetto di Ovada ha color rosso rubino intenso, tende al granato quando invecchia.

Profumo

Tutti i Dolcetto hanno un caratteristico profumo vinoso.

Gusto dei vini Dolcetto

  • Il Dolcetto di Acqui ha un gusto asciutto leggermente mandorlato
  • Il Dolcetto d'Alba ha un gusto asciutto, amarognolo, con acidità moderata
  • Il Dolcetto d'Asti è vellutato, asciutto, armonico.
  • Il Dolcetto di Diano d'Alba, asciutto con un un netto gusto di mandorla.
  • Il Dolcetto di Dogliani (Cuneo) è asciutto, e delicatamente amarognolo
  • Il Dolcetto di Ovada è asciutto come tutti i dolcetti, armonico, amarognolo.

Gradazione

Gradazione alcolica minima di 11,5°. Il Dolcetto di Diano d'Alba ha la gradazione maggiore: 12°. Il Dolcetto d'Alba diventa "Superiore" se ha una gradazione minima di 12,5 gradi e un anno di invecchiamento obbligatorio

Costo

Il Dolcetto è un vino piuttosto economico.

Invecchiamento e annate speciali

Eccellenti annate per il Dolcetto sono state: 1947, 1961, 1964, 1971, 1978, 1982, 1985, 1989, 1990, 1993.

Abbinamenti col cibo

Il Dolcetto è un vino che si abbina bene a tutto pasto e che accompagna felicemente salumi, arrosti, carni bianche e formaggi molli o semiduri. Vedi Abbinamento vino cibo.

Vitigni impiegati

Uva per il Dolcetto
Uva Dolcetto. Il Dolcetto germoglia nello stesso periodo della Barbera ed è la prima delle uve rosse che matura da metà a fine Settembre.

 

↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

Zona di produzione

Il dolcetto è coltivato nel basso Piemonte, nelle province di Cuneo (Langhe), Asti (Monferrato), Alessandria (Acqui e Ovada, Tortonese), Torino (Pinerolese).

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Sostanze presenti

Può contenere solfiti.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Il bicchiere

Utilizzare un bicchiere da vino rosso classico. Vedi Bicchieri da vino.
Bicchiere da vino rosso classico

Temperatura di servizio

Temperatura ideale di servizio del Dolcetto è di 16°-20°. Vedi Termometri da vino.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Il nome e la storia

Non si tratta di un vino dolce, benchè il nome sembri affermare il contrario. È chiamato così perchè l'uva cresce bene sui "dossi", o "duset" in piemontese, come tutte le buone uve.

Sebbene la prima menzione di Dolcetto si trovi nelle ordinanze del comune di Dogliani del 1593, riferimenti al "dozzetto" si trovano anche nel secolo precedente. Il fatto che il Dolcetto sia nominato ancora come "douset" in dialetto, tende a confermare che siano la stessa varietà. Il nome significa "piccolo dolce": quando sono mature le uve sono particolarmente succulente e, grazie a un’acidità abbastanza bassa, il Dolcetto ha qualche riferimento storico anche come uva da tavola.

Turismo eno-gastronomico

La zona è ricca di itinerari eno gastronomici interessanti, dalla zona delle langhe al monferrato. Visitare Alba, anche per la Fiera del tartufo (Ottobre).

Eventi relazionati

Sagra del Dolcetto a Dogliani (Cn), seconda/terza domenica di settembre.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Materie prime: 
Uva
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Masterchef Italia 2 edizione 2012
App TuDrink
Sara Papa
Leggere le etichette

Libri consigliati:

Libro: Cucinare le carni

Cucinare le carni

Libro: Cucinare le carni. Cucinare la carne è un'arte di cui possiamo impadronirci passo dopo passo, riscoprendo i diversi sapori di un alimento...
Libro: Sweet table. Le più belle creazione di Cake Design

Sweet table

Le autrici insegnano a imbandire golosissimi e raffinati banchetti a tema: San Valentino, primavera, Colazione da Tiffany, Halloween, Oriente, mondo...
Restaurant man. Vita, vino e cibo di Joe Bastianich

Restaurant man

Joe Bastianich si racconta nella sua biografia, un libro da leggere tutto d'un fiato, come un romanzo. Bastianich propone temi particolari e curiosi...
Libro: A tutto gas! Di Mauro Improta

A tutto gas!

A tutto gas. Un libro con le ricette dello chef, reso famoso dalla trasmissione La Prova del Cuoco, Mauro Improta. 

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda