Mud cake al cioccolato

Torta al cioccolato ideale come base per coperture con pasta di zucchero

Testo di Lallabycakes.

Mud cake

Ricetta: Mud cake al cioccolato

Tempo: 
1 ora
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Cos'è la Mud Cake

La Mud Cake al cioccolato è una torta ideale per le coperture con la pasta di zucchero. È una ricetta di origine americana, che tradotta letteralmente sarebbe “torta di fango” in quanto una volta cotta il suo interno è morbido e cioccolatoso. Per chi ama il cioccolato, questa torta è davvero il massimo!
Anche questo dolce, grazie alla quantità di burro presente fra gli ingredienti, garantisce morbidezza, pur non necessitando di bagna, ma nello stesso tempo stabilità anche per torte a più strati con coperture di pasta di zucchero.

Vedi anche Basi per coperture con pasta di zucchero e la Victoria Sponge.

Informazioni operative

Ingredienti per Mud cake al cioccolato

Burro
250
gr
fondente
150
gr
Zucchero semolato
400
gr
Latte vaccino
250
ml
200
gr
Lievito
per dolci
1
bustina
Cacao
amaro
100
gr

Procedimento per Mud cake al cioccolato

Ricetta della Mud Cake

  1. Sciogliere burro, cioccolato, zucchero e latte in un pentolino a fuoco bassissimo. Spegnere prima che raggiunga il bollore e lasciare raffreddare.
  2. Nel frattempo, imburrare e infarinare (o “cartafornare”) una tortiera e preriscaldare il forno a 160°.
  3. Aggiungere all’impasto raffreddato cacao, uova (uno alla volta) e, per ultimi, farina e lievito setacciati.
  4. Versare nella tortiera e infornare per almeno un’ora. Essendo un preparato molto “sostanzioso”, controllare la cottura con uno stecchino alimentare, pungendo in più punti per assicurarsi che sia ben cotto ma non bruciato.
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I vostri commenti

Ottima torta, il profumo che emana è fenomenale, quasi un peccato farcirla! Ora però ho necessità di farne due per una torta a piani ricoperta di pasta di zucchero.... Vorrei sapere se si possono cuocere contemporanamente (una sotto e l'altra sopra) o se è consigliabile cuocerle singolarmente e, in questo caso, se è possibile lasciare l'impasto nella teglia per il tempo di cottura della precedente o è meglio impastarle separatamente.
Grazie.

buona sera, chiedo scusa, il diametro della torta sopra descritto è sempre 20?
L'altezza, del contenitore che andro' ad usare, dovrà essere sempre 10 cm??
grazie

Queste dosi sono per una base di quale diametro!? Grazie!

Ciao Marilia. Dovresti gentilmente chiederlo a Lalla nella sua rubrica https://www.alimentipedia.it/esperto-risponde-lallabycakes.html :-)

Ho provato a fare questa torta,seguendo passo x passo la ricetta,ho infornato e all inizio è cresciuta,ma dopo una mezz oretta ha iniziato ad afflosciarsi. Non ho usato una teglia altissima dato che mi si è rotta poco prima, ma una alta circa 5cm... può essere x quello? O colpa del forno non ventilato? ...aiutatemi a capirne il motivo,ci sono rimasta troppo male!! :(
Grazie a chi risponderà

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