Besciamella ai funghi
Ricetta: Besciamella ai funghi
Tempo: 
20 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Variante ai funghi della classica besciamella. Comprarla già pronta è certamente più semplice, ma se manca in casa per la ricetta che vogliamo fare o vogliamo un prodotto più genuino, non resta che farla... seguendo i suggerimenti per la giusta consistenza e ingredienti. La besciamella ai funghi, oltre ad essere utilissima in piatti come lasagne, cannelloni e molti altri, è ottima per guarnire i famosissimi "vol-au-vent".

Ingredienti: 
150
gr
Burro
25
gr
Panna
50
gr
qb
Pepe
qb
Istruzioni: 
  1. In un tegame lasciate sciogliere il burro, unite i funghi tagliati a fettine, coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce.
  2. Togliete il coperchio, fate evaporare l'umidità che si è formata, salate.
  3. Preparate la besciamella: vedi ricetta base della besciamella.
  4. Unite i funghi, mescolate, insaporite con un pizzico di pepe e amalgamate delicatamente la panna al composto.

Suggerimenti

Burro

Togliere il burro dal frigorifero qualche minuto prima.

La giusta consistenza

  • Per una salsa un po' più densa aumentare la quantità di farina, per ottenerla più fluida va aumentare invece la quantità di latte.
  • Se serve per velare preparazioni già ultimate o per legare altre salse, si tiene di giusta densità.
  • Se invece serve per amalgamare composti che andranno poi cotti come crocchette, sformati, ecc., si tiene più densa: o diminuendo la quantità del latte o lasciando più a lungo la salsa sul fuoco in modo che possa ridursi.

Quando è pronta?

  • In generale si dice che è pronta quando scende dal mestolo come un nastro che scorre.
  • Si può fare con cottura a bagnomaria utilizzando il polsonetto.

Conservazione

L'ideale è consumarla appena fatta.

Contiene/Non contiene glutine

ATTENZIONE: se la ricetta viene definita "Senza glutine" si intende che non prevede nella sua realizzazione ingredienti che "naturalmente" contengono glutine, come pane e farine. Per chi soffre di celiachia o di intolleranze al glutine deve accertarsi che TUTTI gli ingredienti che andrà ad utilizzare NON abbiano in etichetta l'indicazione "PUO' CONTENERE GLUTINE".

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda