Semifreddo di cioccolato e ricotta

Dolce ideale in estate

Semifreddo di cioccolato e ricotta

Ricetta: Semifreddo di cioccolato e ricotta

Numero persone: 
8
Tempo: 
50 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Ricetta a base di cioccolato, un semifreddo da servire in primavera o in estate, idea per utilizzare il cioccolato, magari quello avanzato dalle uova di Pasqua. Necessita almeno di un paio d'ore in frigorifero.

Informazioni operative

Ingredienti per Semifreddo di cioccolato e ricotta

100
gr
o altro formaggio cremoso
200
gr
Biscotti secchi
100
gr
Burro
60
gr
1
cucchiaio
Zucchero a velo
2
cucchiai
Cacao
30
gr
Panna
da montare
2
dl
in scaglie per decorare
30
gr

Procedimento per Semifreddo di cioccolato e ricotta

  1. Portare il forno alla temperatura di 180°
  2. Dopo aver sbriciolato i biscotti, scaldare il burro e la melassa aggiungere i biscotti e mettere tutto ben schiacciato e compatto sul fondo e sulle pareti di una teglia per torte del diametro di 18 cm. (Come per la preparazione della cheese cake)
  3. Fare cuocere per 15 minuti finchè la base non sia croccante, e lasciar raffreddare almeno 15 minuti
  4. Sbattere con la frusta il formaggio con lo zucchero fino ad avere un composto cremoso.
  5. Fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria (guarda come si fa), nel frattempo mescolare il cacao con 2 cucchiai di acqua calda, aggiungendo poi il cioccolato fuso e il composto di formaggio.
  6. Montare 1 dl di panna e incorporarla al composto i cioccolato, quindi stendere tutto sulla base dei biscotti.
  7. Riporre in frigorifero per almeno 2 ore, togliere il semifreddo dalla teglia e spalmare la superficie con la panna rimasta e decorare con scaglie di cioccolato.
↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Salame di cioccolato
Torta di cioccolato e lamponi
Cioccolato
Pasticcini al cioccolato

Libri consigliati:

Cioccolato passione italiana. 100 anni di storie e ricette di Deiana Roberta

Cioccolato passione italiana

In questo libro di Roberta Deiana, vengono ripercorsi oltre 100 anni di storia fra immagini della memoria collettiva e ricette della tradizione o più...
Libro: Peccati al cioccolato-Scuola di pasticceria di Luca Montersino

Peccati al cioccolato

Il cioccolato, re dei peccato di gola, protagonista nelle oltre 60 ricette che Luca Montersino propone in questo libro. Le tecniche di lavorazione...
Libro: Le carni bianche. Primavera, estate, autunno, inverno

Le carni bianche.

Libro: Le carni bianche. Dal tacchino al pollo, dal coniglio al vitello, con tutte le carni bianche è possibile cucinare pietanze con caratteristiche...
Libro: Il mio papà è uno chef! Di Barberini Francesca

Il mio papà è uno chef!

Il mio papà è uno chef! Di Francesca Romana Barberini. Una corretta alimentazione, presupposto essenziale per una crescita armonica ed equilibrata,...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda